руб

Жители России недоплачивают 10,2% за услуги ЖКХ

Тарифы на жилищно-коммунальные услуги выше федерального стандарта во всех субъектах Российской Федерации, кроме Новосибирской области. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 19 октября, в ходе селекторного совещания с главами профильных комитетов всех регионов страны заявил глава федерального агентства по строительству и ЖКХ (Росстрой) Сергей Круглик. При этом, по словам Круглика, средняя собираемость оплаты за услуги ЖКХ в России составляет 89,8%. Самый высокий показатель - 99,7% - в Сахалинской области. В то же время Круглик усомнился в реальности сахалинских данных, заявив о том, что они нуждаются в проверке, но если они соответствуют действительности, то остальным регионам страны необходимо "учиться у этого субъекта РФ" собирать платежи. Из-за неплатежей населения федеральный бюджет теряет 4,3 млрд рублей ежемесячно, сообщил Круглик. Однако, он признал, что уровень оплаты услуг населением повысился в сравнении в прошлым годом.


По словам Круглика, одной из основных проблем текущего осенне-зимнего сезона является несогласованность решений при установлении тарифов на услуги коммунального хозяйства между региональными и муниципальными властями. Он призвал представителей регионов "дать Росстрою всю информацию" о ходе реализации реформы местного самоуправления в части исполнения муниципалами своих полномочий по ЖКХ. По его мнению, субъектам РФ необходимо "консолидировать все мощности региона" в период подготовки к зиме.


Глава Росстроя отметил, что кредиторская задолженность отрасли составляет 315 млрд рублей, дебиторская задолженность - 310 млрд рублей. По мнению Круглика, "в этих условиях трудно говорить о привлечении инвесторов" в систему ЖКХ.

19 Октября 2005

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости15981