руб

Жители расселяемых хрущевок идут в суд

Жители Калининского района намерены оспорить в суде постановление о так называемой "реновации" своих домов и добиться его отмены, передает "Горзаказ". Соответствующее 12-страничное заявление "о признании нелегитимным и недействующим нормативного правового акта" уже подано в Городской суд Петербурга.

С позиции заявителей, принятый закон нарушает целый ряд их гражданских и жилищных прав. В том числе:

  • на информацию;
  • на участие в обсуждении вопросов общественной жизни;
  • на участие в принятии решений, касающихся их прав на благоприятную окружающую среду; на благоприятные условия жизнедеятельности;
  • на участие в осуществлении градостроительной деятельности;
  • права на осуществление местного самоуправления
  • и т. д.


Кстати, отметим, что эти заявители отнюдь не голословны: позиция заявителей обильно подкреплена ссылками на статьи Конституции РФ, а также федеральных и городских законов, включая Гражданский, Жилищный и Градостроительный кодексы, закон об охране окружающей среды, Устав Северной столицы.

"Имеющий множество внутренних противоречий закон о реновации, по нашему мнению, является не просто сомнительным, но и социально опасным, и позволяет творить произвол по отношению к гражданам", - считают активисты. При этом они специально подчеркивают, что, по их сведениям, пресловутый проект, особенно в части сноса домов в районе Полюстрова-Пискаревки, где расположен печально известный сквер Подводников, "продавливал" через Законодательное собрание депутат фракции КПРФ, заместитель председателя комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам Сергей Малков.

Отметим, что, как мы писали ранее, благодаря кризису строительного рынка, похоже, что проект реновации  так и останется в ближайшее время проектом. Указание подготовить все необходимые документы для выкупа домов у города было получено, однако, очень тяжело сказать, последуют ли за "бумажными" сделками реальные шаги девелоперов. Проще говоря, никто в данный момент не может спрогнозировать, когда "Развитие застроенных территорий" начнут воплощать на практике. По информации депутатов ЗакСа, в данный момент все проекты заморожены.

27 Марта 2009

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

Вестибюль реконструируемой станции метро "Горьковская" будет похож на летающую тарелку инопланетян.

30 Марта 2009

Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко внесла в Законодательное собрание проект изменений в закон О целевой программе Санкт-Петербурга Развитие долгосрочного жилищного кредитования в Санкт-Петербурге на 2002-2011 годы. Он направлен на оптимизацию и уточнение в 2009 году объемов финансирования программы в связи со складывающимися кризисными явлениями в экономике

27 Марта 2009

Поправки в закон о продлении до 2012 года упрощенного порядка регистрации индивидуальных жилых домов в рамках "дачной амнистии" поступят на рассмотрение Госдумы. На данный момент, право на облегченную регистрацию земельных участков по закону о "дачной амнистии" действует бессрочно, в то время, как упрощенный порядок регистрации дачных домов на таких участках прекратит действовать 1 января 2010 года.

27 Марта 2009

Вчера представителям ведущих строительных компаний Петербурга удалось добиться от Смольного согласия на целый ряд мер по поддержке строительной отрасли города.

26 Марта 2009
Все новости15984