руб

Жители Петродворцового района митингуют против массовой застройки района

2 февраля 2014 года в Петродворцовом районе Петербурга прошел санкционированный митинг против массовой застройки района. На митинге собралось не менее 350 человек, которые выступали под флагами Союза коммунистов «Аврора», партии «Яблоко» и партии «Справедливая Россия». На митинге был организован сбор подписей против проекта строительства квартала №24 на территории Старого Петергофа и Троицкой горы.


Новостройки в Петергофе

Напомним, что еще более года назад власти Петербурга объявили о том, что в рамках программы сохранения и реконструкции исторического центра Петербурга будет создан маневренный фонд по территориям «Северная Коломна-Новая Голландия» и «Конюшенная». Маневренный фонд будет создаваться в разных районах города, в том числе и в пригородах. В Старом Петергофе под эти цели был отведен участок, площадь которого составила 36 гектаров. Участок располагается между Гостилицким шоссе и улицами Ботаническая, Астрономическая и Ульяновская. Также строительство планируется вести на Троицкой горе, территория которой занимает площадь около 55 гектаров. Владельцем участка на Троицкой горе является ИСК «Стройкомплект». По словам исполнительного директора строительной компании Даниила Бочаева, застройщик планирует возвести на вершине горы несколько 24-этажных домов, а остальную часть участка застроить 8-этажными домами.

Разработчиком проекта застройки квартала №24 выступала компания ООО «БКН-Девелопмент». Эта компания планирует застроить три участка общей площадью более 47 гектаров. На этой территории будет построено жилье для 14115 человек при расчете 30 кв. м. на человека. Также здесь планируется возвести одну школку и два детских сада. В настоящее время проект уже согласован с администрацией Петродворцового района, причем представители администрации отметили, что проект не будет одобрен без выполнения социальных обязательств. Одновременно с согласованием проекта были изменены высотные регламенты зоны регулируемой застройки. В частности, со стороны Заячьего проспекта было допущено превышение высотного регламента с 12 до 33 метров, а со стороны улицы Шахматова – с 15 метров.

Реакция жителей

Депутат ЗакСа Ирина Комолова, проживающая в Петергофе, заявила на митинге, что жители Петродворцового района выступают не против нового строительства в Петербурге, а против его массовости и высотности. Новые здания должны соответствовать исторической застройке района, в данном случае, пригороду с его историко-культурным ландшафтом. Г-жа Комолова также напомнила о сложной транспортной ситуации в Петродворцовом районе и огромной суточной маятниковой миграции (утром тысячи жителей Петродворцового района едут в Петербург на работу, а вечером – с работы).

Ирина Комолова также сомневается в том, что новое жилье будет предоставлено гражданам из расчета 30 кв. м. на человека. Если в новые дома будут заселены жители расселяемых кварталов или очередники, то они будут получать квартиры в соответствии с городскими нормативами – по 18 кв. м. на человека. И в итоге жителей будет в 2 раза больше, а социальная инфраструктура останется на том же уровне, что и сейчас.

Перед митингом каждый житель Петергофа нашел в своем почтовом ящике районную газету, в которой власти района сообщили, что новые дома будут предназначаться именно очередникам, которых в Петергофе насчитывается 3054 семьи. Кроме того, районная газета сообщила и о том, что за 2013 год Петергоф покинули 353 семьи. Причиной оттока населения в Красносельский район районная администрация связывает с тем, что в Петергофе не ведется строительство. Наконец, газета рассказала жителям Петергофа и о строительстве социальной инфраструктуры, в частности о детских садах.

Однако депутат ЗакСа Петербурга Борис Вишневский считает, что необходимо добиться отмены проекта межевания и планировки территории Старого Петергофа. Если власти откажутся отменить проект, необходимо идти в суд. По мнению Вишневского, петергофские очередники, не обладающие льготами, все равно не смогут ничего получить, и жилье будет продано. Г-н Вишневский отметил, что уже второй год обычные очередники не получают ничего. Новое жилье городская администрация передает инвалидам, многодетным семьям, сиротам, ветеранам, а также людям, переселяемым из аварийных и ветхих домов.

На митинге побывала представительница общества «Возрождение Петергофа» Евгения Ярославцева, которая высказала свои опасения за сохранность исторических парков (Английского и Лугового) и территории Заячьего Ремиза. По ее словам, стройка новых домов предполагается и на территории этих районов.

По итогам митинга стало понятно, что жители Петродворцового района ждут от властей сначала решения транспортных и социальных проблем, а затем уже – строительства нового жилья. Одним из пунктов требований митингующих стало строительство виадука через ж/д переезд, на котором образуются постоянные пробки. Администрация не выделила денег на строительство виадука даже в 2015 году.

Власти также приготовились выступить на митинге, но подошли только к концу действа: неожиданно на площади появились молодые люди с однотипными плакатами. На плакатах были мудрые слова о том, что молодежи нужно доступное жилье, а городу – бассейн, каток и спорткомплекс. Ирина Комолова призвала молодых людей с плакатами присоединиться, поскольку жители Петродворцового района также выступают за необходимость создания специальных планов социально-экономического развития для пригородов.

Источник: ИА REGNUM

05 Февраля 2014

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

Российский аукционный дом назначил аукцион по продаже земельного участка под строительство жилого дома бизнес-класса на 27 марта 2014 года. Участок располагается в Центральном районе Петербурга.

06 Февраля 2014

Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко предложил новый законопроект, который направлен на защиту интересов и прав участников долевого строительства в жилых многоквартирных домах.

04 Февраля 2014

Банк Жилищного Финансирования проводит акцию «Неделя влюбленных в ипотеку», приуроченную к 14 февраля. Также «БФЖ» предлагает своим клиентам и партнерам два новых ипотечных кредита.

04 Февраля 2014
Все новости16027