руб

Жители «Ольгино» по-прежнему против строительства завода по сжиганию осадка

Специалистам "Водоканала" никак не удается убедить жителей поселка Ольгино в том, что реконструкция цеха Северной станции аэрации не повредит их здоровью. Состоялись третьи общественные слушания - с прежним результатом, пишет «Недвижимость и строительство Петербурга».


Необходимость строительства завода по сжиганию осадка никем не оспаривалась, как и необходимость ликвидации полигона возле поселка Новоселки. Кстати, закон Петербурга о реконструкции Северной станции подписан еще в 2002 году. Станция аэрации в поселке Ольгино Приморского района заработала в 1986 году. Еще на этапе проектирования предполагалось, что полученный осадок будут сжигать. Однако на момент запуска станции подходящей технологии не было, и осадок стали вывозить на Северный полигон, за 12 км от станции. Сегодня полигон площадью 87 га переполнен и возможности расширить его нет.


В 1994 году французская фирма OTV разработала проект комплекса сжигания осадка для Центральной станции аэрации на острове Белом, а спустя три года его ввели в эксплуатацию. Теперь подобный комплекс хотят разместить и на Северной станции, реконструировав один из корпусов.


По словам разработчиков проекта и экспертов, проведенная оценка воздействия на окружающую среду (ОВОС) и опыт работы станции показывают, что цех по сжиганию осадка не повредит экологической ситуации в районе и здоровью людей. Проектные показатели по шуму и выбросам значительно ниже допустимых, а количество отходов снизится в 10 раз.


Вывоз осадка на полигон вообще прекратится, а золу, которая получится в процессе сжигания, можно использовать для рекультивации или при строительстве дорог. Кроме того, пар от печей можно использовать для отопления как самой станции, так и прилегающей территории.


Однако окрестные жители полагают, что в проект заложены неверные исходные данные, исследования недостаточны, а в ОВОС множество неточностей и недоработок.


Граждане считают, что завод надо вынести за пределы жилых зон или увеличить температуру сжигания осадка, организовать шумозащитный барьер (помимо существующей санитарной зоны), а лучше выплачивать компенсацию жителям - для лечения болезней, вызванных деятельностью завода. Звучали и другие предложения в адрес "Водоканала": например, выкупить землю у граждан по рыночной цене и строить там все, что угодно.

12 Мая 2005

Обсуждение
Грамотей / 12 Мая 2005
А зачем Ольгино брать в кавычки???? Друзья, вы явно не в ладах с правилами правописания...
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

Арбитражный суд обязал ООО «Фирма «Лэк Истейт» исправить многочисленные дефекты, выявленные в построенном пять лет назад доме.

12 Мая 2005
Все новости15937