руб

Жители общежитий планируют провести всероссийскую акцию протеста

Жители общежитий планируют провести всероссийскую акцию протеста против многочисленных нарушений их прав, сообщил председатель петербургского координационного совета общежитий Михаил Борщуков на пресс-конференции в пресс-центре агентства "Интерфакс Северо-Запад" в пятницу.


"Мы сейчас ведем переговоры с организациями жителей общежитий еще в 20 регионах страны. Мы планируем провести всероссийскую акцию, но с датой пока еще не определились", - сказал Бощуков.


По его словам, в случае бездействия региональных властей жители петербургских общежитий планируют перекрыть ряд важнейших магистралей города.


"Сейчас власть просто бездействует. Все делают вид, что нас просто не существует. А ведь сейчас в России около 10% населения проживает именно в общежитиях. Проблема в том, что около 90% всех общежитий были приватизированы незаконным образом, а теперь собственники зданий что хотят, то и делают", - считает Борщуков.


Как подчеркнула член координационного совета Ольга Маренкова, "самая главная проблема в том, что мы просто потеряли право на приватизацию занимаемого имущества, при этом многие живут в общежитиях по 20 лет".


"Кроме того, согласно новому Жилищному кодексу собственник общежития обязан заключать с нами договора аренды сроком на 1 год, по истечении которых он может просто выселить нас без предоставления другого жилья. При этом все мы имеем постоянную прописку в общежитиях, тогда на каких основаниях мы должны заключать договора?", - сказала Маренкова.


По ее словам, городские власти могут на основании нового Жилищного кодекса изъять общежития из частной собственности за ненадлежащие содержание зданий.


"Высокопоставленные чиновники, отвечая на наши запросы, указывали на то, что у города нет средств и правомочий на решение данного вопроса. Но это не так - на уровне субъекта РФ это можно решить одним документом", - сказал Борщуков.


Он добавил, что после проведения в Петербурге митинга, на котором в Смольный было передано обращение к губернатору города, только два собственника общежитий самостоятельно вернули дома в собственность городу. "По всем остальным адресам никакой работы не ведется", - подчеркнул Борщуков.

31 Октября 2005

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости16065