руб

Жилые миллионники никто не заметит

Крупные проекты жилой застройки, так называемые миллионники, не повлияют на баланс спроса и предложения на рынке жилья Петербурга. Об этом сегодня на круглом столе в ИА «Росбалт» заявил гендиректор ЦРП «Петербургская недвижимость» Илья Еременко.

«Каждый такой проект – это миллионник в перспективе. Его реализация составляет порядка 10 лет, поэтому он обеспечит 100–150 тысяч кв. м жилья в год. В целом это 400–600 тысяч кв. метров, что не так уж много»,– высказал свое мнение г-н Еременко.

Он подчеркнул, что на фоне активного развития ипотеки это очень несущественные показатели роста. В Петербурге сегодня лишь 12% сделок проходит с ипотекой, на Украине таких сделок порядка 50%, еще выше «ипотечный» показатель в балтийских странах, подчеркнул Илья Еременко.

«Ипотека – это очень существенное прибавление спроса. Кроме того, она обеспечивает увеличение объемов покупок. Например, у покупателя хватает денег на однокомнатную квартиру, с помощью ипотеки он может купить двух-трехкомнатную квартиру. Соответственно, больше метров жилья будет вовлекаться в оборот», – пояснил г-н Еременко. Кроме того, миллионники не смогут удовлетворить спрос на центр города – «это разные сегменты», поэтому имеющееся соотношение спроса и предложения жилья не изменится. «Рост цен на недвижимость – это общемировая тенденция. В Киеве средняя цена квадратного метра сегодня составляет уже $2,5 тысяч, в Петербурге – $2,3 тысяч. К сожалению, нам есть куда расти», – добавил он.

Напомним, что сейчас в Петербурге реализуется несколько крупных проектов жилой застройки. В том числе – «Балтийская жемчужина» в Красносельском районе, где вслед за деловым центром сегодня приступили к строительству жилых домов. Общая полезная площадь застройки составит 1,73 млн кв. м, реализация проекта сможет обеспечить жилой площадью 35 тысяч человек.

На 100 га в Кудрово за 10–12 лет возведут около 1,2 млн кв. м жилья эконом- и комфорт-класса.

Другой миллионник расположится на 280 га в Пушкинском районе, в жилой зоне «Славянка», – помимо жилья здесь предусмотрены рекреационная и общественно-деловая зоны.

27 Марта 2007

Обсуждение
умница / 28 Марта 2007
Апочему не пишут конкретно какие процентные ставки на Украине и в Балтии? В Балтии примерно шесть процентов, а не одиннадцать как у некоторых..блин))))
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости16061