руб

Жильцы домов могут подать в суд на грибы на стенах

Каждый петербургский строитель теперь назубок должен знать региональные строительные нормы. Утвержденный правительством документ представили его разработчики - ведущие специалисты и ученые. По их словам, грибы и бактерии перестанут разрушать стены и фасады домов, если новые нормы будут неукоснительно соблюдаться при проектировании, реконструкции и капремонте зданий.

В России подобный документ принят впервые. Он учитывает региональную специфичность - географические, климатические и геологические особенности нашего города. Нормы позволят выбрать оптимальные решения по защите строительных конструкций от агрессивных воздействий, сообщает «Фонтанка». А влияют на здания негативно не только природные факторы, такие, как солнечная радиация, грозы, ветра и осадки. Очень портят внешний и внутренний вид строительных сооружений антропогенные факторы: ошибки и технические пробы, химические загрязнения воздуха, изменение уровня грунтовых вод, аварии систем отопления и водоснабжения, а также антисанитария, пыль и грязь.

Домовые грибы опаснее, чем кажутся: они могут разрушать органы человека, точно так же, как разрушают стены зданий. По словам председателя постоянной комиссии по здравоохранению и экологии ЗакСа Александра Редько, эта проблема встала очень остро в 1987 году, когда в больнице святого Георгия многие больные подхватили грибковую пневмонию. После выяснилось, что грибок, который «разъедал» строительные сооружения, влиял на здоровье людей.

В Петербурге более 80% всех домов старого фонда имеют все признаки биоповреждения. К примеру, стены домов на улице Шаумяна полностью заплесневели. Десятки судебных процессов связаны с теми условиями, в которых живут люди.

На Западе к таким проблемам, как грибы и бактерии на стенах, относятся очень нетерпимо. Во многих европейских странах при продаже недвижимости в обязательном порядке требуется справка о биоповреждениях.

06 Сентября 2006

Обсуждение
/ 06 Сентября 2006
О каком документе речь? Какие еще региональные строительные нормы утверждаются Правительством? Да еще и про грибы и бактерии?!
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости16067