руб

Жильцов дома на Английском пришли выселять с бензопилой

Несанкционированная акция протеста нежелающих выселяться из аварийного дома на Союза Печатников 28/29 закончилась сегодня десятиминутным перекрытием Английского проспекта. Из трех десятков протестующих в милиции оказался только корреспондент газеты «Коммерсант» Михаил Шевчук: стражи порядка приняли его за пикетчика.


Конфликт вокруг расселения огромного дома длится давно: по данным районной администрации, в доме на начало 2005 года было прописано 8 семей. Еще 19 квартир арендованы у Академии тыла и транспорта, а 23 квартиры были заселены самовольно, без оформления каких-либо прав на недвижимость. По имеющейся информации, в заселении свободных площадей имеют финансовый интерес сотрудники милиции ближайших отделов. И на сегодняшний день, по словам наблюдателей, инвесторы борются не столько с прописанными, но нежелающими переезжать на окраины города жильцами, сколько с заинтересованными силами правопорядка.


Сегодня выйти на улицу жителей дома на Печатников 28/29 заставил визит в дом представителей инвестора реконструкции - ООО «Фирма Виктори». Коммерсанты требуют от проживающих как можно быстрее покинуть здание, ссылаясь на документы об его аварийности. Вчера, дабы ускорить процесс, они срезали несколько дверей в заселенных квартирах. По словам жителей дома, не желающих покидать жилье, им угрожали и физической расправой.


Это уже не первый случай обострения конфликта между жителями дома на Союза Печатников и инвесторами из ООО «Фирма Виктории»: в сентябре прошлого года заселенцев пытались выжить из квартир, отключив в доме воду, пригрозив перекрыть газ и электричество. Тогда жители вышли к дверям здания администрации Адмиралтейского района, после чего районные власти распорядилось вернуть в квартиры блага цивилизации. 21 марта в отношениях жителей дома и инвесторов снова произошло «обострение»: квартирантам начали снимать двери.


При этом инвесторы ссылаются на решение инвестиционно-тендерной комиссии от 2004 года, постановление городского правительства «О проектировании и реконструкции дома», договор об инвестиционной деятельности, а также на договор аренды земельного участка с правом его пролонгации на срок до 49 лет, заключенный ими с КУГИ. Согласно всем этим документам, в течение двух лет «Фирма «Виктори» должна перечислить в фонд развития инфраструктуры города 2 миллиона долларов. При этом на реконструкцию самого здания и надстройку шестого этажа (и это тоже входит в планы инвестора) пойдет только 380 тысяч. На эти деньги качественно отремонтировать здание общей площадью около 6 тысяч квадратных метров и произвести укрепление его фундамента просто невозможно.


Но самое удивительное - во всех многочисленных разрешительных документах, которые имеет на руках инвестор, нет ни слова о людях, которые пока остаются в доме. Согласно заявлениям милиции, официально здание на улице Союза Печатников, 29 давно расселено.


- Я прописан прожил и живу в этом доме около 20 лет, и узнал о том, что меня ждут квартира в Колпино, только в тот день, когда сотрудники жилкомсервиса снимали нам батареи осенью прошлого года, - рассказал корреспонденту «Невастройки» житель дома Рудольф Айзатуллин.


Если городские власти все же реализуют свои планы по расселению дома, как заявляют проживающие, на улице может оказаться три десятка семей (по словам других, - до 50-ти семей). Выселенцы утверждают, что большинство живет по договорам аренды с ЖЭС N1 Адмиралтейского района, заключенным в 90-х годах прошлого века. В 2004-м данные договоры под предлогом их продления у жителей были отобраны. Теперь районные власти называют их захватчиками. Именно им инвесторы и предлагают исчезнуть.


Жильцы дома на улице Союза Печатников уверены, что их дом, расположенный в престижном районе города, был признан аварийным намеренно, и пытаются доказать это в суде. Ближайшее заседание должно состояться в апреле.


Надежда Зайцева

22 Марта 2006

Обсуждение
Жугун Юля / 16 Апреля 2006
Мы живем в доме номер 61 по Невскому проспекту. Неделю назад начали активно разрушать соседнее здание 59. За стеной в 50 см работает огромный ковш эскаватора. Наш дом ходит ходуном. За домом никаких наблюдений не ведется. Если начнется разрушение дома мы даже не знаем куда обращаться. Неужели мы станем еще одной колонкой в хронике ЧП?
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости16036