руб

Жильцов аварийных домов выживают в подобные

Город продолжает воевать с собственниками квартир в аварийных домах. Жителей дома на набережной Робеспьера, 32, отказавшихся переезжать в предложенное городом альтернативное жилье, до 1 ноября хотят выселить из аварийного дома в коммуналки маневренного фонда. Власти прилежно выполняют данное в прошлом году указание губернатора «не либеральничать» с «аварийными» собственниками, пишет «Фонтанка».

Письма с известием о предстоящем переезде, подписанные первым замглавы администрации Центрального района Геннадием Шулевым, в своих почтовых ящиках владельцы квартир обнаружили недавно. В целях обеспечения безопасности им со ссылкой на статью 106 Жилищного кодекса предлагается «в кратчайший срок получить смотровой лист на площадь маневренного фонда для временного проживания до решения имущественно-правовых вопросов».

Любопытно, что в документах, которые приходят вместе с исками в суд написано, что их переселят в здание, которое сейчас также расселяется для капремонта.

Напомним, что весной город решил выкупить недвижимость для госнужд и избавить инвесторов от самостоятельного расселения. Чиновники так и не смогли договориться с 12 собственниками (всего в доме их было 40) о выкупной цене квартир. Теперь их попытаются заставить покинуть дом через суд.

Последние отказались не только переезжать в предложенные городом квартиры в спальных районах (например, на Бухарестской улице), но и взять предложенные администрацией деньги, поскольку цифры, указанные оценщиками, разительно отличались от рыночных, которые растут каждый день.

Теперь в администрации Центрального района уверяют, что готова новая оценка квартир, и в ближайшее время деньги несговорчивым собственникам попытаются «вручить» через суд, перечислив их на специальные счета. Завершить этот процесс администрация должна до конца месяца.

Суды будут длиться не один месяц. И до того, как решение вынесут, чиновники предлагают людям перебраться из квартир в маневренные коммуналки без капремонта. Жителей уже письменно предупредили, что «эксплуатировать аварийное здание на Робеспьера, 32, в зимний период не представляется возможным». В тоже время Геннадий Шулев рассказал, что если собственники получили такие письма, совсем не значит, что дом не подключат к теплу. «Из-за того, что дом постоянно покидают люди, в нем уже произошли изменения физических нагрузок на несущие конструкции – люди вывозят мебель, утварь... Последствия этого процесса просто непредсказуемы. Тем не менее, если по какой-то причине в доме останутся люди, мы запустим отопительные системы».

Юристы считают, что выселение собственников на маневренный фонд незаконно. «Согласно Жилищному кодексу, жилье в маневренном фонде предназначено только для временного проживания и предоставляется, во-первых, гражданам в связи с реконструкцией или ремонтом дома, - сказала юрист Международной коллегии адвокатов Ия Гольдич. - Но только в том случае, если они занимают его по договору соцнайма. Во-вторых, гражданам, которые утратили жилые помещения. И, в-третьих, гражданам, у которых жилые помещения стали непригодными в результате ЧП. В данном случае собственники должны защищать свои права».

11 Октября 2006

Обсуждение
/ 11 Октября 2006
"Из-за того, что дом постоянно покидают люди, в нем уже произошли изменения физических нагрузок на несущие конструкции – люди вывозят мебель, утварь... Последствия этого процесса просто непредсказуемы." Отличный перл! Так значит в остальных домах города постоянно проводится мониторинг "физических нагрузок на несущие конструкции"? Вот новость!
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости16027