руб

Жильцам предложили снести свой дом

Собственники жилья в доме № 23 по Тележной улице получили странные письма от администрации Центрального района — чиновники предлагают людям «принять участие в сносе» их же дома, да еще и «с привлечением собственных средств».

Все дело в том, что дом № 23 якобы признан аварийным, и по закону в таких случаях районная администрация обязана уведомлять граждан именно таким образом, рассказали представители властей изданию «Недвижимость и строительство Петербурга».

Однако именно по закону чиновники должны были предложить собственникам не только снос, но и реконструкцию дома. Более того — износ исторического здания 1901 года постройки после капремонта не превышает 46% согласно официальному заключению ЛенжилНИИпроекта.

Чтобы признать здание аварийным, износ должен составлять не менее 70%. А для того, чтобы демонтировать здание, представляющее историческую ценность, необходимо еще и доказать невозможность ликвидации аварийности.

Если дом на Тележной не будет снесен до 1 декабря 2010 года, участок под ним «подлежит изъятию для государственных нужд», говорится в письме. Собственникам квартир обещают предоставить другое жилье или денежную выплату.

Но если дело все-таки дойдет до выкупа здания, то властям придется компенсировать не только рыночную стоимость квартир, но и стоимость доли каждого жильца в участке под домом, а также упущенную выгоду, отмечает еженедельник. Ведь большую ценность в историческом центре представляет именно земля, за которую, скорее всего, в данном случае борется некий крупный инвестор.

Пока же жильцы могут «обжаловать распоряжение администрации о признании дома аварийным и подлежащим сносу», — отметила старший юрист компании Rightmark Group Ольга Карпова.

Прецедентные решения по аналогичным делам уже есть. Владельцы квартир в 22 домах в Колпино сумели доказать, что их жилье не является аварийным и не подлежит сносу. Владельцу недвижимости в снесенном доме на ул. Эсперова также удалось отстоять свое право на часть земельного участка.

24 Июня 2010

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

Торговый дом «Петрович» выпустил рекламные листовки на таджикском языке. В них сообщается, что теперь в компании можно сделать заказ на таджикском и узбекском языках.

25 Июня 2010

Споры о том, какой именно коттеджный поселок считать элитным, можно вести бесконечно. Кто-то полагает просто непременным наличие поблизости воды, другим важнее собственно дома, качество материалов и архитектура.

24 Июня 2010

Квартиры в «Доме у Речного вокзала» и в жилом комплексе «Привилегия» предлагаются с полной чистовой отделкой, цена которой равна себестоимости работ. Застройщиком объектов является компания «Северный город», входящая в холдинг RBI.

24 Июня 2010RBIЖК Дом у Речного вокзала
Все новости16033