руб

Жилой квартал расселяется. Да здравствует коммерческий квартал!

Сегодня сдается в эксплуатацию жилой дом в Колпино, куда городские власти планируют переселить около 330 семей из 6 аварийных домов, расположенных в квартале Шкапина-Розенштейна. Об этом корреспонденту «Невастройки» сообщили в администрации Адмиралтейского района. А вчера в здании администрации района выставили схему временного регламента застройки квартала, ограниченного Обводным каналом и улицами Шкапина и Розенштейна.


Эксперты определились с тем, что можно будет строить на территории квартала, планируемого к сносу, а что – нельзя. Предполагается, что общественные слушания по проекту состоятся через 20 дней. А к концу года участок размером 6 га должен быть освобожден от аварийных построек, выставлен на торги и передан инвестору. Что появится в этом квартале в ближайшие годы, пока не известно. Однако в Смольном не скрывают, что рассчитывают использовать данный район под коммерческую застройку.


Несколько лет назад в планах реконструкции квартала Шкапина-Розенштейна было возведение торгово-развлекательного комплекса, инвестиции в который оценивались в 50 миллионов долларов. Позднее специалисты группы оценки недвижимости Института проблем предпринимательства посчитали, что территория была бы более интересной для строительства бизнес-центров класса «В» с развитой социальной инфраструктурой и просторными паркингами. Однако какой путь развития будет выбран для квартала в конечном счете, пока неизвестно. В администрации района пока отказываются делать прогнозы. «До того момента, пока не будут определены границы территорий, предназначенных для того, чтобы выставить их на торги, говорить об инвесторах рано, - пояснил сотрудник отдела строительства и землепользования администрации района Дмитрий Вакушин. – Инвестор должен знать, на каких условиях имеет смысл приходить на ту или иную территорию, а в данном случае условия еще эти не определены. Пока не установлены даже границы планируемого к торгам участка. Сейчас этим занимается комитет по строительству». То есть, пока остается только ждать, когда документы для выставления территории на торги будут готовы.


Между тем, не исключено, что планы Смольного относительно передачи квартала в комплексное освоение могут нарушить федеральные собственники зданий, расположенных на данной территории. До сих пор так и не достигнуты договоренности о перебазировании двух университетов – корпуса Университета технологии и дизайна и Государственного архитектурно-строительного университета. Кроме того, переезду в отдаленные районы города сопротивляются и некоторые семьи, живущие на улицах Шкапина и Розенштейна. Как сообщили в администрации Адмиралтейского района, уже практически полностью расселено 9 домов из 18 аварийных. Но 20 семей отказываются переезжать в Колпино, рассчитывая, что город предоставит им жилье ближе к центру. Впрочем, как уверяют в администрации района, в ближайшее время проблема с несговорчивыми жителями Шкапина-Розенштейна будет решена – они получат либо квартиры в устраивающих их районах, либо деньги, которых хватит на то, чтобы их купить.


Пока в Смольном констатируют, что расселение аварийных квартир идет с опережением графика - вместо отведенных по плану сроков до 2007-го года городские власти рассчитывают расселить всех «шкапинцев» уже к началу следующего. Как раз сегодня в эксплуатацию сдается дом в Колпино (квартал 17 А, корпус 2), куда в ближайшее время планируется переселить около 330 семей из 6 аварийных домов. «Если до конца года будет сдан еще один дом в Колпино, мы закончим расселение к концу этого года», - пояснила специалист администрации Адмиралтейского района Александра Гаврилина.


Чтобы ускорить процесс расселения, городское правительство в январе этого года поручило администрации Адмиралтейского района производить выкуп жилья у собственников, а также обмен государственных квартир и комнат за счет средств городского бюджета. Кроме того, выкупать город собирается и находящиеся в частной собственности объекты нежилого фонда.


Несмотря на печальное зрелище, которое сегодня представляет квартал Шкапина-Розенштейна, девелоперы прогнозируют, что после сноса старых домов он может стать очень привлекательным объектом для инвестирования. «Этот проект, – считает директор компании «Бекар. Коммерческая недвижимость» Игорь Горский, – пригоден не только для деловой, но и для жилой застройки. Не исключено, что он совместит в себе жилую и административную функцию. Если говорить о возможном инвесторе, то, на мой взгляд, заинтересованность в проекте могут в дальнейшем проявить группа «ЛСР» или «ПСБ-Инвест групп», которая управляет инвестиционными проектами «Промышленно-строительного банка» в области недвижимости. У других петербургских девелоперов просто недостаточно денег для такой масштабной реконструкции. По самым приблизительным подсчетам потребуется сумма порядка 50 миллионов долларов».


Надежда Зайцева

31 Августа 2005

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

Развитие молодежной политики, решение жилищных проблем работников бюджетной сферы и программа приватизации ГУПов стали ключевыми вопросами, обсуждаемыми на очередном заседании городского правительства.

31 Августа 2005

Новый участок КАД, открытый только вчера в торжественной обстановке, изучал читатель дружественной интернет-газеты «Фонтанка.ру». Здесь можно увидеть его фоторепортаж с авторскими комментариями.

31 Августа 2005
Все новости16063