руб

Жилищный кодекс оказался «сырым»

До вступления в силу нового Жилищного кодекса остается чуть более двух месяцев. Между тем, окончательный вариант закона, которого так долго ждала страна, как выясняется, не слишком удовлетворяет тех, кому придется с ним работать. Специалисты склонны называть закон «сырым» и недоработанным. Несмотря на то, что новый документ призван официально закрепить рыночные отношения в сфере жилищно-коммунальных услуг, по мнению экспертов, в нем остается еще много «белых» пятен.


Пока документ разрабатывался, от него ждали поистине «драконовских» последствий. Сегодня, 26 января, начальник управления по работе с ОСЖ и УК Жилищного комитета администрации Санкт-Петербурга Олег Вихтюк развеял самые тревожные слухи, которые беспокоили и собственников жилья, и квартиросъемщиков. Первый и, пожалуй, самый главный из них касался автоматического «закрытия» очереди на жилье по социальным показателям. Олег Вихтюк заявил, что очередь будет продолжать существовать и при желании в нее можно будет даже встать. Разумеется, это касается тех квартиросъемщиков, метраж в квартирах которых ниже социальной нормы – то есть, менее 5,5 квадратных метров на человека. Напомним, сейчас в очереди на жилье стоит порядка 700 тысяч петербуржцев. Таким категориям населения бюджет по-прежнему гарантирует «прямую» поддержку. Другое дело, что ее, возможно, придется очень долго ждать… Те же, кто решит пойти скорейшим путем, могут рассчитывать на поддержку «косвенную», но при этом придется вложить часть собственных средств. К ней, по словам Олега Вихтюка, относится долгосрочное ипотечное кредитование, а также программа «Молодежи – доступное жилье».


Те, кто проживает в жилье, полученном по социальному найму после 1 марта 2005-го года, не будут иметь права его приватизировать, а следовательно, и права продавать и передавать по наследству. Те, кто получил такое жилье до 1 марта, могут приватизировать его  до 1 января 2007 года.


До 2010 года должны сохранятся два главных льготных стандарта - социальная норма площади жилья и предельная доля расходов в совокупном доходе семьи, которая не должна превышать 22 процента. Разницу в этом случае по-прежнему обязуется оплачивать государство. По словам Олега Вихтюка, «никакой переход к 100-процентной оплате эту норму не отменит».


Еще одной особенностью нового документа является то, что все формы управления, кроме товарищества собственников жилья (ТСЖ), ликвидируются. Очень скоро все задачи по организации управления каждым отдельным домом будут полностью возложены на собственников. Именно таким образом государство собирается уходить от монополизма в сфере услуг ЖКХ. Ведь до тех пор, пока львиная доля квартир находилась в собственности города, муниципальные власти и выбирали тех, кто будет обслуживать жилой фонд. Как правило, все отдавалось монополистам. Теперь, когда большая часть квартир в Петербурге приватизирована (по данным Жилищного комитета, количество таких превышает 70 процентов), собственники сами вправе выбирать, чьими услугами пользоваться. Уже с 1 января следующего года каждый дом, по словам Олега Вихтюка, будет сам устанавливать цены на жилищно-коммунальные услуги, а все полученные от населения платежи будут автоматически перечисляться на счет управляющей компании.


По мнению представителей строительного рынка, грубейшие упущения в Жилищном кодексе касаются собственно правил регистрации товариществ собственников жилья (ТСЖ). Как известно, сейчас они регистрируются уже на окончательной стадии строительства. Новый же кодекс это запрещает. Кирилл Вязовский, вице-президент холдинга «Эталон-ЛенспецСМУ» считает, что это может негативно отразиться на состоянии новых домов. «Существует разрыв между окончанием строительства и въездом собственников, - пояснил он корреспонденту «Невастройки».- Как правило, это время составляет около года. Следовательно, именно столько пройдет и до регистрации в доме ТСЖ. Возникает вопрос: кто и как в течение этого года будет заниматься эксплуатацией объекта, которая особенно необходима в этот момент? Застройщики уже не имеют легальных возможностей инициировать это от себя, а жильцы не задумываются о том, что это надо делать».


Значительные коррективы вносит новый кодекс и в сферу жилищных кооперативов. По словам Олега Вихтюка, теперь количество членов кооператива не может быть меньше пяти, но при этом не должно превышать количество квартир в доме. Законодатели считают, что таким образом можно будет избежать двойных продаж.


Надежда Зайцева

26 Января 2005

Обсуждение
Татьяна / 04 Февраля 2005
Если и не купленное, то, учитывая, что Россия есть приемник СССР, то получая невысокие зар.платы советские люди, имели от власти объяснение, что остальная, т.е. не выплаченная, удерживаемая, часть зар.платы уходит в том числе на строительство жилья. И не надо, вешать "изделия макоронные" 2. Представьте, что Вы недовольные, с транспарантами вышли на улицу в СССР. Представили? И где Вы теперь? Это к тому, что не всё так плохо как кажется. Мыслить нужно и действовать.
Александра / 30 Января 2005
Все поняла, кроме того, почему до вступления кодекса осталось чуть больше двух месяцев. Ведь он вступает в силу 1 марта. А это значит, господа коллеги, что до вступления осталось (на момент публикации) чуть больше месяца
Марина / 28 Января 2005
То-то и оно-то, в городе 70% жилья в собственности, а больше половины ветхое, то есть явно они где-то сильно пересекаются. Учтем, что страховые компании не страхуют ветхое жилье, и имеем полную ... в будущем. И вообще, я не вижу причины упрекать, что кто-то приватизировал за бесплатно, таковы были правила игры. Я считаю, вообще нельзя было приватизировать городское жилье, но меня не спросили.
Александр / 28 Января 2005
Я между прочим, тоже это квартиру покупал. Бюрократу! Любой дом рано или поздно требует ремонта. И возможно Ваше потребует, что Вы тогда скажите?
Марина / 27 Января 2005
Минуточку! У меня не приватизированное, а купленное. Как и у многих на Шкапина, там точно так же все приватизировалось и продавалось. И ни я, ни мои родичи так и не реализовали право бесплатной приватизации, еще в 78 году начали выплату за кооператив, а потом переезжали через куплю-продажу.
Бюрократ / 27 Января 2005
Дак а что ж вы хотите? Приватизировали за бесплатно, а теперь хотите по тысяче баксов за метр получить с несчастного государства. Ну ведь так тоже неправильно.
Марина / 27 Января 2005
Это что! У меня однокомнатная, 31 метр общей, хрущевка, и при компенсации в 400 долларов метр (как щас на Шкапина) я вообще ничего не смогу купить в СПб.
Александр / 27 Января 2005
Добрый день! Все перечисленные моменты конечно важны, но меня больше интересует момент связанный с забиранием земли под федеральные(муниципальные нужды) и расселение домав связи с кап. ремонтом(сносом).То есть приходит комиссия, оценивает квартиру и я получаю деньги. Но если я живу в квартире S=80 кв.м. из трех комнат, но ее стоимость небольшая (50-60тыс), то мне с семьей придеться переежать максимум в двухкомнатную квартиру в каком-нибудь убитом "Корабле" ?
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

В среду городские власти довели до сведения топливного сообщества то, чего от них так долго ждали. А именно: как будут распределены лоты по продаже участков под АЗС. Представители топливного сообщества не склонны разделять оптимизм Смольного

26 Января 2005
Все новости15937