руб

Жилищники и жильцы бьются за дом на улице Союза Печатников

Сегодня протестовали жильцы дома 28 по улице Союза Печатников. Во дворе собрались и представители прокуратуры, районной администрации и жилищного агентства. В здании живут люди, платят за квартиры, но большинство из них теперь в доме не прописаны. По документам дом на ремонте, поэтому в нем нет ни тепла, ни воды.


Разговор у администрации Адмиралтейского района с жильцами дома 28 по улице Союза Печатников не задался. Хотя за спиной у чиновников стояла группа бойцов ОМОН, чувствовали они себя не очень уверенно — страсти во дворе кипели нешуточные.


С утра жилищники начали срезать металлические двери на подъездах, батареи и отключать стояки от воды. До сих пор в Адмиралтейском районе столь радикальные меры применяли к злостным неплательщикам коммунальных услуг.


В этом случаи ситуация другая. Большинство живет в доме с начала 90-х, квартплату платят, но юридически не существуют. Жильцы-фантомы.


Юрий Бутенко, генеральный директор Жилкомсервиса № 1 Адмиралтейского района: «Здесь живут 15 семей в 15-ти квартирах незаконно. Проживающие никакого отношения по прописке ни в Ленинграде, ни в Петербурге не имеют, живут люди самозахватом. Никакого отношения к этим квартирам не имеют, и, пожалуйста, я прошу этих граждан вернуться на постоянное место жительства — в Армению, Таджикистан, Грузию».


Еще в 1981 году администрация города вынесла решение о постановке здания на капремонт. Часть дома расселили, но ремонт так и не провели. Для сохранности помещений квартиры отдали во временную аренду — Можайскому училищу, Академии тыла… Те в свою очередь передали площадь под служебные квартиры своим сотрудникам, обещав впоследствии постоянное жилье.


Так произошло и с Нагапетом Шагояном, работавшим на «Адмиралтейских верфях». 14 лет он прожил здесь со своей семьей. А после получения нового паспорта оказался бомжом, с пустой страницей прописки.


Нагапет Шагоян, житель дома № 28: «Вот он я, вот он паспорт. Я нигде не зарегистрирован как требует закон, пусть меня заберут в милицию, проведут дознавание и установят, где же я все-таки проживаю».


Битва за дом началась весной. Когда приняли решение отдать здание на реконструкцию ООО «Виктори». Действия велись с обеих сторон — как жильцов, так и администрации района, причем в основном партизанские.


Летом во дворе строители поставили будку охраны и забор — угрожая, что в дом смогут войти лишь те, кто прописан. Жильцы в ответ перекрыли Английский проспект.


В сентябре отключили воду, срезали батареи на лестнице — тут же новый ход — пикет у здания администрации.


Сейчас в доме осталось 5 прописанных семей. Некоторые узнали о своем новом месте жительства лишь сегодня.


Родион Неклюдов, житель дома: «Они говорят, что выдавали ордера на новые квартиры. Я ничего не получал, а мне сегодня сказали, что место жительства мне уже определили — в Колпино теперь должен жить, уезжайте».


В прокуратуре района решают, законно ли поступают с жильцами дома 28. А в администрации обещают, что неудобства коснуться лишь «самозахватчиков».


Однако батареи во всех квартирах остаются холодными, а воды нет у всех, независимо от наличия прописки.

19 Октября 2005 Источник: НТВ

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

Полномасштабные дноуглубительные работы по проекту строительства морского пассажирского терминала на Васильевском острове начнутся уже на следующей неделе. Работы по откачке грунта продлятся почти до конца 2007 года.

19 Октября 2005

20 октября, в 9 часов утра, состоится торжественное открытие путепровода на 734 км автодороги Москва – Петербург – Госграница (более известной как трасса «Скандинавия») в Сестрорецке.

19 Октября 2005
Все новости15940