руб

Жилье в «Крестах» продадут по 3 тысячи за метр

Проект редевелопмента следственного изолятора №1 ГУФСИН России «Кресты», озвучен в Санкт-Петербурге на прошедшей 1 апреля 2006 г. пресс-конференции инвестиционной компании Prison Investments LLC и консалтинговой компании London Consulting & Management Company | LCMC. Об этом «Невастройке» сообщили в пресс-службе компании LCMC.


Британский инвестор, зарегистрированный на острове Джерси, намерен вложить $50 млн.

в перепрофилирование следственного изолятора в многофункциональный комплекс. По словам представителя компании Иоганна Думкопфа, опыт редевелопмента берлинского комплекса Шпандау будет учтен и при реализации данного проекта. Согласно концепции, разработанной London Consulting & Management Company | LCMC, на территории 4,5 гектара расположится комплекс общей площадью 100 000 кв.м., который будет включать жилую, офисную и развлекательную зону. В жилой зоне разместятся апартаменты с видом на Неву и район элитной застройки на наб. Робеспьера на противоположном берегу. Апартаменты будут продаваться по цене $3000 за кв.м.


Бизнес-центр класса В займет 30 000 кв.м. Кроме того, на территории комплекса будет функционировать «Музей тюрьмы» и развлекательный центр «Алькатрас», соинвестором которого выступит оператор развлечений Terminator Entertainments. В составе комплекса предполагается как сохранение отдельных построек конца 19 века, так и строительство новых корпусов, с открытием выходов на набережную и улицу Боткина. Автор архитектурного проекта, знаменитый немецкий архитектор Альберт Шпеер, пытался сохранить элементы «эстетики застенка», за счет использования различных металлических конструкций.


Освоение набережных Невы, в т.ч. Арсенальной набережной, по мнению экспертов LCMC, является наиболее перспективным направлением девелопмента в Санкт-Петербурге, поскольку данные территории, занятые предприятием, обладают хорошей транспортной доступностью из центра города и видовыми характеристиками. В ходе проработки концепции рассматривался вариант развития «Крестов» как коммерческой тюрьмы с улучшенными условиями содержания для VIP-контингента, однако этот вариант использования недвижимости был признан пока недостаточно востребованным на рынке.


По неподтвержденной в ГУФСИН информации, новое здание тюрьмы будет построено в районе Усть-Ижоры, где уже находятся учреждения системы исправления наказаний. Новый следственный изолятор позволит улучшить условия содержания заключенных, поскольку, наряду с новой инженерией, увеличится площадь камер. Согласно проекту на 1 заключенного будет приходиться по 6 кв.м.тюремного пространства со всеми удобствами, что согласуется с общеевропейскими стандартами содержания заключенных. Кроме того, в плане новый следственный изолятор будет иметь форму не креста, как сегодня, а лабиринта, что существенно затруднит возможность побега.

01 Апреля 2006

Обсуждение
Василий Пупко / 05 Апреля 2006
К Крестам уже подбирался Сопромадзе. Но не дали. А вообще надо что-то делать. Они же собирались строить в Борисовой Гриве новый следственный изолятор. Нельзя держать в таких условиях людей, чья вина еще не доказана!!!
Кстати / 03 Апреля 2006
Смех смехом, а тюрьма в центре города, на набережной Невы - носенс в 21 веке. Конечно, надо вкладывать деньги и строить новое современное учреждение подобного профиля вне города, с соблюдением норм европейского уровня. А Кресты - вот уж не жалко - точно снести, и уж там строить что-то цивильное.
И.П.Румницкий / 02 Апреля 2006
Сообщение, конечно, первоапрельское - но ведь верно, надо что-то с Крестами делать! Хоть в Ижоре, хоть где... Это было б и гуманнее, и, возможно, красивее. Поле пенитециарной архитектуры - вполне ещё не паханное. Может, Фостера пригласить?
Дионисий / 02 Апреля 2006
Нельзя смеятся, там люди заживо гниют сейчас в данный момент, и унижают и убивают. Причем там далеко не все виновные, преступников, конечно не жалко, а остальные.... А?
/ 01 Апреля 2006
на дату обратите внимание
Эльвира / 01 Апреля 2006
А я бы и не удивилась. Кто знает, вдруг завтра, стряхнув со спин мел, городские власти и вправду продадут "Кресты" или построят на их месте очередное "здание максимальной этажности"?
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

Несмотря на то, что общежитие на улице Полярников, 6, рушится буквально на глазах, в его комнатах продолжают жить люди. Не желая переезжать в коммуналки, они предпочитают остаться в аварийном доме.

31 Марта 2006
Все новости15937