руб

Жилье особого назначения

Петербургские политики так любят порассуждать о том, что жилье в Северной столице становится все доступнее, а строят его все качественнее, что поневоле возникает желание посмотреть, как и где эти самые политики живут. «МК» в Питере» удалось раздобыть сведения о том, на какой жилплощади, где свил свои «гнездышки» питерский политический бомонд.


Губернатор с Тверской


Если спросить у горожан, какие качества они ценят в жилье, то подавляющее большинство наверняка назовет престижность района и близость к месту работы. Обоим этим критериям отвечает жилье губернатора Петербурга Валентины Матвиенко. Губернатор зарегистрирована в доме №15 по Тверской улице, в одной из самых фешенебельных частей города – районе станции метро «Чернышевская». Да и до места работы – Смольного – Валентине Ивановне всего-то чуть более километра.


Квартира у петербургской градоначальницы трехкомнатная, с потолками под три метра, газоснабжением, изолированной ванной и балконом. И метраж не подкачал – только жилая площадь квартиры составляет 67,3 квадратных метра. Есть только один минус – квартира расположена на последнем этаже в восьмиэтажном кирпичном доме. Кстати, в квартире, помимо собственно Матвиенко, прописаны ее муж Владимир, а также сын Сергей и невестка Зара. Впрочем, злые языки утверждают, что на Матвиенко «записана» еще одна квартира, расположенная в недавно построенном доме на Тверской, 6. Поговаривают, что новое жилье губернатора занимает одну из двух квартир на четвертом этаже этого дома, а ее общая площадь составляет 270 квадратных метров. Правда, зарегистрирована питерская градоначальница в прежней квартире – менее комфортной, но зато обжитой.


Вице-губернатор – с Малой Подъяческой


«Спортивный» вице-губернатор Петербурга Сергей Тарасов в отношении жилья предпочитает брать не качеством, а количеством. Его квартира расположена не на Невском проспекте, не на Тверской и даже не на улице Жуковского, а на Малой Подьяческой улице, в доме №3, в районе Сенной площади. Апартаменты Тарасова состоят аж из шести (!) комнат с высокими потолками в 3,12 метра. Дело в том, что изначально ему принадлежала только одна комната, однако затем вице-губернатору удалось расселить всю квартиру. Из Тарасова бы вышел отличный риэлтор – этого он добился всего за несколько лет.


Сама гигантская квартира вице-губернатора расположена на шестом этаже семиэтажного кирпичного дома 1881 года постройки. При этом, как удалось узнать корреспонденту «МК» в Питере», соседи Тарасова постоянно жалуются на полузатопленный подвал (буквально в нескольких десятках метрах от дома распложен канал Грибоедова) и постоянные проблемы с теплом и трубами. Что, впрочем, неудивительно – последний раз капремонт в доме №3 по Малой Подьяческой проходил в 1962 году. В самой же квартире, помимо Тарасова, прописаны еще его 14-летний сын Никита и дочь Анна. А вот жена Варвара, которая является дочерью известной актрисы Алисы Фрейндлих, в апартаментах Тарасова почему-то не зарегистрирована.


«Васька» для Сердюкова


Несмотря на то, что Валерий Сердюков «рулит» Ленинградской областью, жилье на него зарегистрировано в Петербурге. Как несложно догадаться, в центре - на 4-ой линии Васильевского острова, в доме №45 1860 года постройки. Квартира у политического тяжеловеса трехкомнатная, с высоченными потолками под четыре метра, с относительно недавним капремонтом (он прошел 1989 году). Жилая площадь квартиры при этом составляет 63,83 «квадрата», а вот кухня на удивление маленькая – всего 8,87 квадратных метров. Среди других недостатков - отсутствие мусоропровода и балкона. Зато в квартире есть паркет, а также отдельная изолированная ванна, чем могут похвастаться далеко не все квартиры на «Ваське». Любопытно, что зарегистрировался в этой квартире Сердюков только в 1997 году, причем до сих пор прописан в ней один, без семьи.


Дмитрий Киров


Полный текст статьи читайте в свежем номере газеты "МК в Питере", который выйдет в свет в среду, 25 января.

24 Января 2006

Обсуждение
крок / 26 Января 2007
У ВИМ эта квартира давно, получила по ордеру, очень давно, до отъезда на работу в Москву, и не надо песен.
крок / 26 Января 2007
У ВИМ эта квартира давно, получила по ордеру, очень давно, до отъезда на работу в Москву, и не надо песен.
Луноход / 22 Февраля 2006
Не вижу, собственно, сенсации. Все перечисленные объекты недвижимости - не масштаб. Так... кусок надводной части айсберга. Говорить не о чем.
ее сынок / 14 Февраля 2006
в банк комплектующие компьютерные поставлял по супер таким раздутым ценам, что наверное все активы банка и высосал, гы
Придурок / 30 Января 2006
Подписавшемуся "Dbys" на сообщение от 24.01.2006 16:13: Да, да!!! Именно отнятые у каждого из нас деньги. Даже у тех и нас, с кого ничего не возьмешь, кроме плохих анализов
брюзга / 25 Января 2006
Подписавшемуся "Прохожий" на сообщение от 24.01.2006 15:24: и каким же местом госпожа ВИМ заработала на квартирку? языком? А ее сынок на банк? пуповинкой?
/ 25 Января 2006
Все бы может и ничего, только в квартире у губернаторши например одна мебель и занавески стоят как очень даже неплохая трешка в новом доме. Откуда деньжата? Правда вопрос скорее ритирический....
/ 24 Января 2006
Подписавшемуся "Прохожий" на сообщение от 24.01.2006 15:24: Вы всерьёз думаете, что ВИМ деньги на квартиры честно заработала?! Написали правильно. Чиновники - это наёмные работники, им платят из нашего кармана, декларировать доходы и имущество они обязаны по закону.
Dbys / 24 Января 2006
Было бы абсолютно наплевать в каких апартаментах живут шапитовцы и сколько они получают, но при двух условиях - если бы они делали хотя бы что-то хорошее для города и меньше воровали. Дело не в зависти, на заработанные деньги, пожалуйста, стройте на здоровье то, что хотите (в рамках законов и градостроительных регламентов, конечно). А вот на наворованные из бюджета деньги (то есть отнятые у каждого из нас) - только через прокуратуру.
Прохожий / 24 Января 2006
Ну и зачем всю эту фигню писать? Мало ли кто где живет и что ест. С таким же успехом можно смаковать то, где и как живет Путин, Буш, Фидель Кастро и т.п. И зачем? Чтобы разжигать зависть олигофренов? Кто на что заработал себе своей собственной головой, талантами и руками - тот так и живет. Просто журналюга какой-то решил себе сделать имя на жареном. Но от МК, впрочем, ждать другого трудно...
dsfdsfds / 24 Января 2006
По-моему правильно писать не "отдельная ванна" а "отдельная ваннаЯ". Ванна - это ёмкость для мытья. Ванная - это сокращённо от ванная комната. Т.е. место, где стоит ёмкость для мытья. Иметь неотдельную ванну - это был бы номер. Вся квартира в одной ванне. Разврат.
/ 24 Января 2006
"Впрочем, злые языки утверждают, что на Матвиенко «записана» еще одна квартира, расположенная в недавно построенном доме на Тверской, 6." Какие языки? Об этом открыто писали в "СПб Ведомостях". Цена на момент покупки была не меньше 3000 уе за метр. А ещё у неё есть скромная квартирка в Москве ценой 2 млн. уе!
Монетизация и чиновничество / 24 Января 2006
А так же можно добавить что квартиркии чинуши покупают на безвоздмездные субсидии, и живут на дачах, и пользуются гос авто с сопровождением. Коммунизьиа рурит
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

Две квартиры и два нежилых помещения стали предметом многочисленных споров, исков и судебных тяжб. В конфликт втянуты консульства и посольства Кипра и Германии, Интерпол, МВД, Генпрокуратура.

24 Января 2006
Все новости16006