руб

Жилье можно удешевить - но строители это делать не торопятся

По мнению экспертов, сбор на развитие инфраструктуры, исправно уплачиваемый в Петербурге практически всеми строительными компаниями, незаконен. Его отмена позволит примерно на четверть уменьшить издержки, но никто из строителей не торопится оспорить «инфраструктурный налог» в суде.


Отчисления на развитие городской инфраструктуры в добровольно-принудительном порядке вносят все компании, получающие в аренду земельные участки под строительство. Однако законом такие платежи не предусмотрены. Их сумма оговаривается выставляемыми инвестиционными условиями, постановлением правительства Петербурга и договором.


По мнению Ольги Агаповой, юриста международной компании Salans, при получении пустого участка в аренду город не имеет право брать ничего, кроме арендной платы. По сути отчисления на развитие инфраструктуры являются платой за заключение договора – однозначно незаконный платеж. Другое дело – заключение инвестиционного договора, когда город передает здание на реконструкцию. «В этом случае взимание дополнительной платы обоснованно. Инвестор как бы выкупает этот объект недвижимости», – считает Ольга Агапова.


Сбор взимается уже многие годы, но его законность еще никто не оспаривал. Некоторые юристы высказывали мнение, что отчисления на развитие городской инфраструктуры являются по сути сбором – то есть, налоговым платежом, который может взиматься (точнее, не взиматься) только в рамках налогового законодательства. Хотя между КУГИ и арендатором заключается договор, свободным назвать его нельзя – инвестор лишен реальной возможности обсуждать его условия. Не хочешь подписывать – не получишь участок.


Почему же строители не идут в суд? «У них другие заботы, – разъяснила Ольга Агапова корреспонденту «Невастройки». – Оспорить сбор можно, но сложно. Понятно, что крупный инвестор, например, завод Toyota в Шушарах, получает участок на особых условиях и спорить не будет. Другие также не подают иски. Значит, им важнее получить участок». Почему ни одна строительная компания, даже поссорившаяся с городскими властями, не рискнула 35 долларами (госпошлина при подачи иска об оспаривании нормативного акта – 1000 рублей), юрист объяснить не смогла.


Начальник отдела методического управления КУГИ Ирина Щукина не смогла прокомментировать жесткое заявление Ольги Агаповой: «К нам такие вопросы не поступали. Значит, собственник [КУГИ] считает возможным устанавливать такие условия».


По оценке одного из представителей холдинга «ЛенСпецСМУ», именно из-за «инфраструктурных отчислений» цена квадратного метра жилой площади в Петербурге зашкаливает за 800 долларов. В расчете на один метр жилья инфраструктура обходится строителям в 200 и более долларов, то есть, в четверть рыночной цены и почти в треть себестоимости.


Сумма отчислений на инфрастуктуру до 2004 года определялась экспертным путем. В феврале же прошлого года было объявлено, что минимальная плата составит 80 долларов США за квадратный метр жилья. В обмен на повышение ставок бизнесу предложили новые правила получения участков - открытые торги вместо многократно критикуемой процедуры Инвестиционно-тендерной комиссии (ИТК).


Сейчас компании платят от 100 до 300 долларов за квадратный метр предоставляемого участка. Например, согласно выставленным Санкт-Петербургскому государственному университету инвестиционным условиям на строительство жилого дома в Петергофе на участке в 24,5 тысячи квадратных метров, в бюджет учебное заведение должно будет перечислить 2,5 миллиона долларов (около 100 долларов за метр участка). А вот ООО «Ларсон П.М.», строящее торгово-развлекательный центр на проспекте Испытателей, участок в 5379 квадратных метров обойдется в 3,3 миллиона долларов (614 за метр).


В некоторых случаях строителям выгодно производить отчисления, так как они реинвестируют их в собственное производство. Ведь непосредственно перечисляемая в бюджет сумма уменьшается на стоимость объектов инфраструктуры, построенных самой компанией. Однако расходы на возведение передаваемых сторонним монополистам системы энерго-, газо- и теплоснабжения и так далее к вычетам не принимаются.

Альтернативный вариант предлагает заместитель директора Фонда имущества Петербурга Владимир Жуковский – покупать участки на торгах, а не арендовать на инвестиционных условиях. В этом случае земля обойдется девелоперу примерно в 100 долларов за квадратный метр.


Антон Одынец,

специально для «Невастройка.ру»

31 Октября 2005

Обсуждение
Юрий / 08 Апреля 2006
http://window.ho.com.ua Хотите купить пластиковые окна? Мы продаем пластиковые окна высококачественные по оптовым ценам!4 в 1: Скидки! Подарки! Гарантия 5 лет! Страховка! "Окна ДИЛЛ" Заходите, смотрите: http://window.ho.com.ua
Михалыч / 04 Ноября 2005
В статье какие- то проблемы с арифметикой. Не понятно, строители платят за инфраструктуру 200 и более долларов с квадратного метра жилья, или 100-300 долларов за квадратный метр участка. А это две большие разницы! Они же не одноэтажное жилье строят!
Точно / 01 Ноября 2005
Кругом массоны!
Всё просто / 01 Ноября 2005
Везде мафия.
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

Дело, которое суд рассматривал на протяжении многих месяцев, будет начато 'с нуля' - в связи со сменой ответчика. Если ранее им выступало общество 'А-я', то теперь - некоммерческое партнерство 'Митьки', а также физические лица - собственно Шагин, Горячев, Кузнецов и Флоренский.

31 Октября 2005
Все новости15936