руб

Жилье может подешеветь в два раза

Квадратный метр в петербургских новостройках может резко подешеветь, пишет ДП. Работы по планировке и межеванию участков под инвестпроекты, расходы на которые увеличивают стоимость 1 кв.м. примерно на 40%, город намерен взять на себя.

Проект постановления уже опубликован на сайте городского правительства. Согласно этому документу, проводить изыскательские работы и готовить проекты планировки и межевания территорий будут не инвесторы строительства, а Комитет по градостроительству и архитектуре.

В стройкомитете отмечают, что нововведение позволит сократить скрои рассмотрения заявки на получение разрешения на строительство  с двух лет до шести месяцев.  

Помимо этого новый порядок может вызвать падение цен на недвижимость: по словам вице-президента «СоюзПетроСтроя» Льва Каплана,  издержки на межевание и планировку занимают до 40% себестоимости одного «квадрата».

Также новые правила могут упростить процедуру общественного обсуждения проекта, отмечает генеральный директор ИСК «Отделстрой» Марк Окунь. Однако, подчеркнул он, сначала следует дождаться претворения инициативы в жизнь, так как прецеденты превращения позитивного начинания в очередной барьер уже существуют.

26 Января 2011Отделстрой

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

Губернатор Валентина Матвиенко обратилась к премьеру Владимиру Путину с просьбой исключить Санкт-Петербург из списка так называемых исторических поселений, застройка которых должна согласовываться с Росохранкультурой.

27 Января 2011

В следующем году в Петербурге не должно остаться обманутых дольщиков – с таким заявлением выступил вице-губернатор Роман Филимонов во время пресс-конференции, посвященной развитию строительного комплекса.

27 Января 2011

«Насколько объект будет интересен для обывателей, туристов – сложно сказать, - заявила в интервью «Независимой газете» Наталья Соловьёва, руководитель группы охранной археологии Института материальной культуры РАН, проводящая раскопки на территории Охтинского мыса. - Если музей – в любом его виде – будет включен в туристические программы, – конечно, туристы приедут. И жители Петербурга наверняка придут. Вопрос, сколько их будет».

26 Января 2011

На территории, ограниченной Народной улицей, Дальневосточным проспектом и Октябрьской набережной, планируется строительство крытого плавательного бассейна, а также многоэтажных гаражей.

26 Января 2011

В юго-западной части Петербурга, чуть западнее Пушкина, может появиться еще один город-спутник. Соответствующее заявление на итоговой конференции по градостроительной отрасли сделал вице-губернатор Роман Филимонов.

26 Января 2011
Все новости16064