руб

Земля в Ленобласти дорожает

Более четырех тысяч земельных участков общей площадью более 1 130 га продано в прошлом году в Ленобласти. Примерно половина из них предназначена для жилищного строительства.


Подводя итоги минувшего года, специалисты комитета по управлению государственным имуществом Ленобласти отметили, что он стал переломным в развитии ситуации на земельном рынке региона. Всеволожский район, традиционно лидирующий по числу проданных участков, утратил свои позиции. Больше всего участков (1 048) в прошлом году удалось реализовать в Гатчинском районе. В комитете это объясняют активной позицией муниципальных властей, которые напрямую заключили договоры с Фондом имущества Ленобласти подготовку земельных участков к торгам.


Далее по числу проданных участков следуют Всеволожский (704), Выборгский (498), Тосненский (416) и Кировский (303) районы. Более 1 600 участков, а это примерно 239 га, было продано в границах поселений, под строительство жилья. Основные средства, более 500 млн рублей, поступили в бюджеты муниципальных образований области.


Продажа земельных участков является одним из источников наполнения местных бюджетов. Поэтому чем выше их стоимость, тем больше денег смогут заработать муниципалитеты. Устойчивый спрос на земельные участки, сложившийся в области, влечет за собой рост цен, который наметился и в отдаленных районах региона.


По оценкам специалистов КУГИ, с начала 2006 года земля в Ленобласти в среднем подорожала более чем в четыре раза, и ожидается, что эти темпы будут сохранены и в текущем 2007 году.


Однако, в каждом из районов ситуация будет складываться по-своему. Уже в минувшем году наметилось замедление темпов роста цен во Всеволожском и Выборгских районах, зато ожидается резкий рост цен на землю в Ломоносовском районе — в связи с началом строительства ЗСД. Так же специалисты отмечают, что стоимость земли существенно возрастает там, где появляется возможность подвести электричество, воду, тепло.

08 Февраля 2007 Источник: Соб. инф.

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости15936