руб

Земля под приватизированными предприятиями в Петербурге стоит 20 процентов

Минэкономразвития наконец определилось с размером ставок, по которым бизнесу предстоит выкупать землю под приватизированными предприятиями. В Москве и Санкт-Петербурге выкупная цена составит 20% от кадастровой стоимости земельного участка, а во всех остальных населенных пунктах - 5%. Более того, не исключено, что в итоговом варианте законопроекта цена выкупа земли за пределами городов федерального значения будет снижена вдвое, пишет газета "Бизнес".


Чтобы согласовать цену выкупа земли под промышленными предприятиями, властям понадобилось более трех лет. Первоначально выкупить либо взять в долгосрочную аренду земельные участки бизнес должен был еще до 1 января 2004 года. Однако стоимость приватизации, которая была заложена в законодательстве, повергла предпринимателей в шок. По оценкам РСПП, выкуп участков по предлагаемым ценам обошелся бы компаниям в 100 миллиардов долларов. В результате, взяв паузу, правительство дважды переносило сроки выкупа, в итоге определив конечную дату 1 января 2008 года.


В понедельник на традиционном совещании министров правительства с президентом Владимиром Путиным глава МЭРТ Герман Греф заявил, что теперь чиновники определились и с ценой выкупа земли. По его словам, она составит 20% от кадастровой стоимости для Москвы и Петербурга и 5% для всех остальных населенных пунктов. Более того, Греф дал понять, что при определенном условии ставка в 5% может быть уменьшена вдвое, на чем настаивает РСПП. "Если вас интересует мое мнение, нужно пойти навстречу Союзу промышленников и предпринимателей и выбрать самый либеральный способ решения этого вопроса, пойти по минимальной ставке",- заявил Владимир Путин. По словам президента, было бы несправедливо фактически заставлять компании повторно выкупать землю, так как во время приватизации подразумевалось, что имущественный комплекс выкупается бизнесом уже вместе с землей. Впрочем, стоит отметить, что Владимир Путин слово в слово повторил свое же выступление трехлетней давности на съезде РСПП в 2003 году. Однако за это время процесс согласования так и не сдвинулся с мертвой точки.

14 Марта 2006

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

Во вторник Смольный утвердил постановление о реконструкции и строительстве здания третьей сцены Мариинского театра. Планируется, что после реконструкции сгоревших мастерских театра Мариинка обзаведется новой сценой с залом более чем на тысячу мест.

14 Марта 2006
Все новости15978