руб

Земля Петербурга как выгодный товар

Сегодня, 11 мая, городской Фонд имущества провел два аукциона, в результате которых довольно выгодно продал два коммерчески привлекательных участка, до этого находившихся в собственности города. В обоих случаях продажная цена превысила стартовую в несколько раз. В результате в течение ближайшего времени городская казна должна пополниться 3 миллионами долларов, на Пулковском шоссе - появиться новая АЗС, а вместо бывшего трамвайного парка, расположенного в Петроградском районе на улице Барочной, 12/76, - жилой дом.


«ЮИТ Дом» снесет трамвайный парк


Перед тем, как продать территорию трамвайного парка общей площадью более 2 га в аренду на шесть лет под строительство представители Фонда имущества заявили, что таких привлекательных с коммерческой точки зрения участков городу не приходилось выставлять на аукцион давно. Их прогнозы относительно высокого интереса бизнесменов к территории бывшего трамвайного парка сбылись. За участок боролись 9 компаний, а окончательная цена годовой аренды превысила стартовую в несколько раз, поднявшись с 200 тысяч долларов до 1 миллиона 433 тысяч. Победителем аукциона стала российско-финская компания ЗАО «ЮИТ Дом» (одна из структур ЗАО «ЮИТ Лентек»).


На повышенный интерес к торгам не повлияло даже то обстоятельство, что выставленный сегодня на аукцион участок имеет ряд обременений. Например, инвестору придется расселить общежитие «Горэлектротранса», которое расположено на территории трамвайного парка. Для этого «ЮИТ Дом» обязуется не только предоставить городу около 3,5 тысяч квадратных метров жилья, но и организовать процесс расселения жителей. При этом чиновники не исключают, что этот процесс будет связан с судами, поскольку пока не ясно, какова будет реакция обитателей общежития.


Зато проблем с комитетом по охране и государственному использованию памятников (КГИОПом) инвесторам, скорее всего, удастся избежать. Некоторое время КГИОП признал здание депо выявленным объектом культурного наследия, но потом исключил его из списка охраняемых. Следовательно, теперь сложностей со сносом здания у инвесторов не будет.


Впрочем, как сообщил сегодня начальник отдела инвестиционных проектов ГУ «Фонд имущества Санкт-Петербурга» Николай Ботвин, проданный городом участок более всего подходит для строительства объектов с торгово-развлекательной функцией. Это связано с тем, что он попадает в существующую объединенную зону регулирования застройки, где действует высотный регламент. По его словам, если инвестор вознамериться построить на территории бывшего трамвайного парка жилье, то может столкнуться с трудностями при получении различных согласований. Тем не менее, как пояснил сегодня после аукциона менеджер по инвестиционному развитию Александр Завьялов, руководство компании намерено застроить этот участок именно жильем. Но не элитным, а «повышенной комфортности». Как заявил другой представитель компании, в «ЮИТ-Доме» рассчитывают на то, что город, в конечном счете, поможет инвесторам.


«Шелл-Санкт-Петербург» построит АЗС


Но это не единственная выгодная продажа, которую совершил сегодня Фонд имущества. Другим лотом был выставлен участок под АЗС на Пулковском шоссе площадью более 1 тысячи квадратных метров, который за 1 миллион 445 тысяч долларов приобрела топливная компания «Шелл-Санкт-Петербург». При том, что стартовая цена была обозначена в 243 тысячи долларов.


«Разобравшись» с крупным бизнесом, фонд имущества перешел к малому и принялся продавать помещения, ставка арендной платы за которые не превышает 30 условных единиц. В начале апреля КУГИ издало соответствующее распоряжение, которое позволяет продавать новые виды объектов, которые раньше не продавались. Теперь город будет продавать помещения с действующими договорами аренды. То есть, вместе с арендаторами. «Мы рассчитываем на то, что основную массу помещений будут приобретать сами арендаторы, - завил корреспонденту «Невастройки» заместитель директора Фонда имущества Владимир Жуковский. – Действующий договор аренды существенно влияет на цену, поэтому выгоднее всего эти объекты приобретать тем, у кого имеется такой договор». Жуковский также добавил, что «нецелесообразно управлять таким огромным количеством недорогих объектов. Затраты на администрирования высоки, а коммерческая выгода крайне низка».


Сегодня город провел первый подобный аукцион. Предполагается, что в течение года таким образом будет продано несколько сотен обремененных арендаторами объектов.


Надежда Зайцева

11 Мая 2005

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

Суд признал недействительным постановление правительства города о строительстве жилых домов в квартале 31 района Малая Охта, вдоль Заневского проспекта, от проспекта Шаумяна до реки Оккервиль.

11 Мая 2005
Все новости15936