руб

Земля от Песочного до Новоселков подорожает

Канализационный коллектор протяженностью 14,9 км будет построен в Курортном районе Петербурга. Работы выполняет "Управление заказчика по строительству и капитальному ремонту объектов инженерно-энергетического комплекса" (ГУ "Управление заказчика"). По данным «Делового Петербурга», коллектор будет введен в строй до 2007 году. Проект финансируется из бюджета Санкт-Петербурга.


Для реализации проекта постановлением правительства Петербурга управлению выделены территории площадью 26 га земли в Приморском, Выборгском и Курортном районах. Несмотря на выделение земли, в ГУ "Управление заказчика" до сих пор не могут назвать объем инвестиций в проект. Однако стоимость строительства другого коллектора - в Выборгском, Калининском и Красногвардейском районах, протяженностью 12 км, - оценивается в 200 млн долл.


Как сообщили в ГУП "Водоканал СПб", в поселках Новоселки и Левашово канализации сейчас нет. Локальные канализации есть в поселках Песочный и Сертолово, однако они устарели на сегодняшний день. Очистка канализационных стоков поселка Песочный осуществляется на трех небольших канализационных очистных сооружениях с низкой производительностью, которые не отвечают требованиям современной застройки. На сегодняшний день объем переработки стоков в районе Песочного оценивается в 2,37 тыс. куб. м в сутки. Со строительством коллектора объемы переработки возрастут до 2,86 тыс. куб. м в сутки.


В ГУП "Водоканал СПб" заявили, что средств для подключения жилых домов к канализационному коллектору пока не выделено, а потому не исключен вариант, что финансирование этой части работ будет возложено на самих жильцов. Помимо канализации в указанных населенных пунктах планируется до 2010 года осуществить газификацию.


Риэлтеры полагают, что строительство коллектора положительно отразится на рынке недвижимости Курортного района. Федор Дьячков, исполнительный директор ООО "АЛЕКСАНДР-Недвижимость", отмечает: "Наличие современного сточного оттока повысит стоимость земли от поселка Песочный до поселка Новоселки приблизительно на 10-15% от настоящей стоимости".


Еще более оптимистичен Андрей Рыбальченко, заместитель руководителя Петергофского отделения департамента загородной недвижимости общества землепользователей "Прогаль". Он полагает, что "после снабжения канализацией этих районов стоимость земли может подняться до 30%".

05 Августа 2005

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости15984