руб

Землей поселений займутся муниципалы

29 ноября постоянная комиссия Законодательного собрания Ленинградкой области по сельскому хозяйству, перерабатывающей промышленности и потребительскому рынку одобрила принятие в первом чтении изменений в Областной закон «О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую». Изменения, которые вносит депутат Виктор Санец, коснутся некоторых аспектов оборота земель запаса и земель поселений.


Как сообщает пресс-служба областного ЗакСа, изменения в данный законопроект вносятся в соответствии с изменениями в федеральном законодательстве – в частности, в Земельном и Градостроительном кодексах. Как пояснили на заседании комиссии, с одной стороны ряд полномочий, которыми были наделены субъекты федераций, изымаются на федеральный уровень – в частности, изымаются полномочия субъекта федерации по землям запаса или земельным участкам в составе таких земель.


Но с другой стороны, возрастает роль субъектов федерации и органов местного самоуправления в переводе земель поселений в земли иных категорий (и наоборот). По новому федеральному закону, переводом земель поселений или земельных участков в составе таких земель в другую категорию (установлением или изменением черты поселений) до разграничения госсобственности на землю занимаются органы местного самоуправления без согласования с правообладателями земельных участков.


Также новый ФЗ предписывает субъектам РФ утвердить средний уровень кадастровой стоимости по муниципальному району (городскому округу). Этот уровень имеет особое значение – так как в соответствие с ним, в частности, будет решаться вопрос о возможности или невозможности перевода сельхозземель в земли других категорий, в случае, если их кадастровая стоимость на 50 и более процентов будет превышать среднюю стоимость земли по району.


Как подчеркнул председатель постоянной депутат Виктор Санец, вопрос о среднем уровне кадастровой стоимости земли по муниципальному району, который поднимает этот закон - далеко не однозначный. «Я думаю, что принятие данной поправки в федеральном законе было пролоббировано какими-то структурами. Такая поправка может негативно отразиться на доходной базе Ленинградской области. Самые ценные, высокобонитетные земли, как правило, находятся поблизости от городов, в частности вблизи Санкт-Петербурга. Это хорошо обработанные, высококачественные земли. Гектар земли в отдаленном Подпорожском районе и соседнем к Петербургу Всеволожском имеет совершенно разный бонитет и разную стоимость, и усреднять ее – это бить по бюджету.


Данная же поправка именно это и делает - приравнивает цену ценных земель к средней по району или даже по области. И я считаю, что в будущем из-за этого при сделках с землей сначала область, а потом и местные бюджеты недополучат деньги. Этот вопрос еще требует дополнительного обсуждения и проработки».


В итоге на заседании было принято решение вынести законопроект на рассмотрение областного парламента 7 декабря и предложить принять его в первом чтении. Однако в будущем депутаты намерены выйти с инициативой об изменении федерального законодательства с тем, чтобы стоимость земли не нужно было усреднять.

01 Декабря 2005

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

К 10 декабря от лесов освободятся все 144 здания исторического центра Петербурга, фасады которых реставрировались в этом году. Комитет по госконтролю, использованию и охране памятников отчитался о завершении первого этапа реставрационной программы.

01 Декабря 2005
Все новости15935