руб

Земельный вопрос и коттеджи Петербурга

Комфортабельные коттеджные поселки в нашем городе стали появляться относительно недавно. Впрочем, продажа коттеджей Петербурга развивается активно, спрос есть, несмотря на кризис. Во многом это объясняется тем, что сегодня частный дом и квартира в центре города сопоставимы по цене, но комфорт, уют и близость природы ставят, например, в Лосево коттеджи на ступень выше, чем городскую недвижимость.

Но почему в последнее время объявлений «продается коттедж по невысокой цене» можно встретить мало? На самом деле, здесь проблема не только в том, что спрос растет — земли отводится государством крайне мало, и, например, там, где уже стоит коттеджный поселок Лесное, сложно построить еще одну дополнительную группу домов, особенно такого же класса. А потому загородное жилье достается тем, кто действительно может это себе позволить.

Понятно, что, например, в пункте Озерки коттеджный поселок застроен домами, цены на которые выше, чем в целом по региону. И дело здесь в близости к воде — наличие любого водоема в пределах досягаемости значительно увеличивает стоимость коттеджа. Кроме того, просто объявление «продается коттедж» почти никого не интересует. Тем, у кого есть возможность, нужны участки с наделами, площадь которых более 25 соток для того, чтобы «было где развернуться».

Несмотря на то, что продажа коттеджей Петербурга затрагивает все населенные пункты в области, земель катастрофически мало. Кроме того, градоначальники постоянно пытаются ограничить торги участками, расположенными слишком близко к воде. Быть может, они и правы, но от подобных мероприятий цены, например, на коттеджный поселок Лесное, растут с небывалой скоростью. Элитное жилье сегодня можно купить по цене почти в миллион долларов, причем верхней планки на цену коттеджа, по сути, нет.

Строителям коттеджей от данной ситуации, конечно, хорошо — в плане выгоды. Но если говорить о требованиях, то они у потребителей завышенные, что и понятно. За те деньги, за которые распродается в Озерки коттеджный поселок, покупатель должен получить все, что ему нужно — и развитую инфраструктуру, и охрану, и всевозможные удобства. Как ни странно, но этажность в постройках стала не так важна, например, в Лосево коттеджи строят невысокие, два этажа для современного покупателя — вполне достаточный размер. Гораздо важнее для человека, желающего купить коттедж сегодня, наличие нетронутой природы, чистого воздуха и воды вблизи собственного жилья, и за это люди готовы платить немалые суммы.

15 Июня 2010

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

В настоящее время строительство элитных коттеджей немного приостановлено, спросом пользуются дома для «среднего класса». Но кого из наших соотечественников причислить к данной категории? И каким должен быть идеальный дом для представителей этого слоя населения?

15 Июня 2010

Жители нескольких домов по проспекту Юрия Гагарина не смогли доказать в суде, что возведение в их квартале 17-и этажной новостройки по методу уплотнительной застройки ухудшит условия их проживания.

15 Июня 2010
Все новости16129