руб

"Зеленые" пришли на стройплощадку

Представители Петербургского отделения Международного Зеленого Креста ознакомились с ходом реконструкции мусороперерабатывающего завода "ГУП Завод МПБО-II" в Янино, сообщили в пресс-службе общественного объединения.


Председатель петербургского отделения Международного Зеленого Креста Юрий Шевчук пояснил, что целью поездки на завод было детальное изучение условий работы на заводе в связи с реконструкцией и запуском I очереди, открытие которой намечено на 15 мая 2006 года.


"То, что мы увидели, не может не радовать - на заводе внедряется современный, европейский подход не только к организации процесса производства, но и к социальным условиям для рабочих, - считает Юрий Шевчук, - Во-первых, снабжена аспирацией (очисткой) воздуха новая технологическая линия, которая будет выполнять сортировку мусора. Таким образом, устранится не только неприятный запах, связанный с процессом мусоропереборки, но и одновременно на рабочее место будет подаваться чистый воздух.

Кроме того, для рабочих на территории завода построен специальный корпус, в котором есть душевые, столовая, комнаты отдыха. В связи с запуском I очереди штат завода должен пополниться еще на 120 человек".


По мнению Юрия Шевчука, целесообразно не строить новые полигоны для захоронения отходов (в Правительстве Ленинградской области рассматривались проекты в районе Мги, Коммунаре и Выборгском районе Ленобласти), а реконструировать и увеличивать мощности действующих мусороперерабатывающих заводов.


"В Петербурге уже созданы технологии, позволяющие свести практически к нулю часть отходов, подлежащую захоронению из-за невозможности повторного промышленного использования. Сейчас значительная часть получаемого из мусора на МПБО-2 компоста используется как замена земли в изолирующих слоях на мусорных полигонах. Садово-парковые хозяйства нашего города не торопятся этот компост покупать - удобрений лучшего качества хватает и так. Между тем, по проекту компании "Механобр-техника", в мае 2006 года, одновременно с запуском реконструированной I очереди МПБО - 2, начнется строительство II очереди завода. Новая технология переработки отходов, которая там будет применена, позволит сократить объемы, подлежащие захоронению на полигонах со 100% до 15%. Конечно, это революционная технология, которая совершенно изменит сам концептуальный смысл работы завода МПБО - 2," - считает Юрий Шевчук.


Разумеется, одной поездкой в Янино экологи не ограничатся. В контакте с руководством компании "Механобр - техника" и МПБО - 2 на заводе вплоть до окончания строительства второй очереди будет действовать корреспондентский пункт "Зелёного Креста". В обязанности сменяющих друг друга волонтёров будет входить доведение до сведения средств массовой информации и общественных "зелёных" организаций состояния дел на этом очень важном для охраны окружающей среды объекта городского хозяйства.

16 Марта 2006

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости15980