руб

Здания нужно проектировать с учетом возможности теракта

При проектировании общественных зданий необходимо учитывать вероятность террористической опасности, заявил конструктор купола "Трансвааль-парка" в Москве Нодар Канчели, сообщает kdo.ru.


"При проектировании общественнозначимых объектов вероятность теракта ни в коем случае нельзя сбрасывать со счетов. Теперь я в этом уверен. Если проектировщики в чем-то и виноваты, то только в том, что они продолжают рассчитывать свои объекты так, будто мы живем в мирное время, а не в эпоху терактов", - сказал он.


По словам Н.Канчели, в настоящее время, строители и проектировщики руководствуются теми же самыми СНиПами, в которых о терактах нет ни слова. "На мой взгляд, это ошибка", - отметил Н.Канчели.


По мнению архитектора, бедой "Трансвааля" оказалось то, что у здания были полые колонны. "Если бы в колоннах был бетон, внешнее воздействие на одну из них не привело бы к таким трагическим последствиям… При направленном ударе полые колонны разрушились, а те, в которые закачали бетон, выстояли", - рассказал он.

07 Февраля 2005

Обсуждение
Инженер / 07 Февраля 2005
Если кто не в курсе--то ВСЕ СНиПы , ГОСТы и прочие нормативы уже отменены!!! И мы, проектировщики, ими можем пользоваться или ...не пользоваться. А вот в замен должны придти---технические регламенты (типа, как за рубежом). Но их НЕТ! Вот--темка для обсуждения!! А вообще--в СНиПы заложены большие запасы для перестраховки. И это правильно! А в случае с Трансваалем---я считаю, что там есть немало вины и проектировщиков. Канчели даже сам указал на явный недочет. И теракты тут ни при чем. Все равно--на каждую *****, найдется******с винтом. (простите!)
Наблюдатель / 07 Февраля 2005
Насчет проектирования с учетом терактов, слава Богу, наконец-то догадались. Скорей бы идея г-на Канчели претворилась в жизнь (хотя бы в форме внесения изменений в СНиПы). Полностью это, конечно проблем не решит, но поспособствует.
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

После вступления в силу нового закона о долевом строительстве стоимость жилья на первичном рынке может вырасти на 20%. Строители считают, что в истории с принятием этого закона заметно участие банковского лобби.

07 Февраля 2005

Инвесторы решили не конкурировать с расположенными неподалеку Гостиным Двором, Апраксиным Двором и магазинами, которые уже работают на Сенной площади, и не создавать торговый комплекс.

07 Февраля 2005
Все новости15982