руб

Здание Публички должно стать украшением Петербурга

Сегодня ФГУ «Северо-Западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации» Минкультуры РФ объявила конкурс архитектурных идей на строительство 2-ой очереди  Российской национальной библиотеки. Руководитель дирекции Андрей Кружилин  совместно с генеральным директором РНБ Владимиром Зайцевым уже подписали совместное обращение к архитектурной общественности города. В обращении организаторы конкурса объявили потенциальным участникам, что «новый комплекс должен стать украшением Северной столицы, а, следовательно, здание РНБ не может быть обычной типовой многоэтажкой», сообщает корреспондент "Невастройки".


Напомним, решение о строительстве нового здания РНБ на Московском проспекте было принято еще в 1973-м году, но до сих пор проект так и не был реализован. Первую очередь библиотеки на Московском проспекте, 165, сдали в 2003-м году (на двенадцать лет позже запланированного срока). За этим зданием до сих пор находится котлован, вырытый еще в 1985-м году. Вторую очередь – книгохранилище площадью около 40 тысяч квадратных метров - планировалось построить здесь к 1993-му году. Ее стоимость оценивалась примерно в два миллиарда рублей, которые должен был выделить федеральный бюджет. Но, по выражению Андрея Кружилина,  строительство «практически не идет», поскольку денег, выделяемых на эти цели из федерального бюджета, хватило лишь на то, чтобы вырыть котлован под фундамент нового здания.


Между тем у крупнейшей национальной библиотеки  уже сейчас серьезные проблемы с книгохранилищем. Почти 4 миллиона  книг находятся в неприспособленных для их хранения помещениях. Как уверяют специалисты, буквально через несколько лет новую литературу размещать уже будет негде.


Проект строительства второй очереди  РНБ предусматривает возведение здания общей площадью 44 тысяч квадратных метров с проектной мощностью, рассчитанной на хранение 10 миллионов книг. Как считают в дирекции, современное книгохранилище должно быть оснащено системой регулирования климатических условий, а также противопожарной, охранной и транспортирующими системами, которые  бы сочетались с аналогичными системами 1-ой очереди нового здания.


Предварительные итоги смотра архитектурных идей появятся не ранее начала июля.  Кто же  потенциально может выступить в роли инвестора самого строительства, пока в дирекции не говорят. Между тем, в их числе неоднократно фигурировала компания ЛЭК. Но, как заявляют в дирекции, это не соответствуют действительности.


После того, как Общественный совет определит победителя смотра архитектурных идей, Дирекция собирается объявить конкурс инвестиционных проектов. Согласно правилам, Государственный инвестиционный контракт должен будет пройти ряд согласований в Федеральном агентстве по культуре и кинематографии, в Министерстве финансов, а также в Федеральном агентстве по управлению имуществом.


Надежда Зайцева


   

  • Положение объекта на карте помечено флажком.
  • Кликните на флажок, чтобы получить увеличенное изображение места на карте.

    31 Января 2005

  • Обсуждение
    Инженер / 01 Февраля 2005
    Подписавшемуся "Орнитолог" на сообщение от 01.02.2005 10:08: Все верно. Тогда обсуждали и пятно второй очереди типа как под бизнес -центр, и третьей--под высотки. Ну и что-то отдать под библиотеку. С сожалением узнал, что построенное здание плохо приспособлено к современному библиотечному делу. Когда оно проектировалось в самом начале 80-х, вроде как все учли на тот период...
    Орнитолог / 01 Февраля 2005
    Имел счастье учиться в Петергофе: после переезда туда ушло много преподавателей и просто научных сотрудников. Стало гораздо "удобней" ездить туда с правого берега Невы. И еще много достоинств. Здание Публички на Московском - далеко не шедевр. Так, уже сейчас пропускная способность устройств транспортировки изданий из фондов практически исчерпана, а расширить ничего нельзя - не позволяют несущие конструкции. Обслуживание стало гораздо хуже, по некоторым позициям сроки доставки литературы увеличилсь с 30 минут до 4 часов. Это не домыслы. Достаточно прочитать книгу жалоб и предложений у ответственного дежурного. Там почти одни жалобы.
    Наблюдатель / 01 Февраля 2005
    13:19 // А.С. А чем Вам не угодило здание у Парка Победы? Много раз там работал, по-моему гораздо лучше чем на Фонтанке и на Невском. Что касается Университета, то его еще в советские годы собирались переселить в Петергоф. Я все это к тому, что в выселении учреждений из старых зданий нет ничего плохого, если они взамен получают новые, более приспособленные для их функций.
    А.С. / 01 Февраля 2005
    Мне кажется, в рамках реалий сегодняшнего дня главный стимул проекта – желание выгодно "продать" лакомый кусочек: комплекс исторических зданий Публички на Невском, – под размещение чего-нибудь типа ресторанов или элитных клубов. А "на выселках" у Московского Парка Победы построят скорее всего нечто столь же малопригодное для книгохранилища и читальных залов и неудобное как для работников библиотеки, так и для читателей, что и 1-я очередь "новой" Публички на Московском пр. Что при этом станет с фондами, особенно, с историческими фондами старого хранения, вероятно, мало кого из принимающихэти решения волнует. На очереди выселение по сходным мотивам Центрального Государственного Исторического Архива из здания Сената и Синода. А потом вполне вероятно дело дойдет и до Двенадцати Коллегий (Университет), и до Академии Наук – шикарное место для отелей, клубов и ресторанов!
    Орнитолог / 01 Февраля 2005
    В том то и дело, что осенью озвучили идею строительства ВТОРОЙ очереди, т. е. на том самом котловане и т. д. Кстати, при строительстве второй очереди надо учесть и мнение читателей (для инвалидов здание первой очереди непригодно) и работников РНБ (омерзительная логистика).
    Инженер / 01 Февраля 2005
    Подписавшемуся "Орнитолог" на сообщение от 31.01.2005 18:03: Речь в этой статье идет о второй очереди библиотеки, вплотную к уже построенному корпусу. А 2 жилые 40-этажки с какими-то пристройками будут на пятне третьей очереди, уже на западной стороне Варшавской улицы.
    Орнитолог / 31 Января 2005
    Этой осенью все кричали, что на новое здание денег нет, но можно построить жилой комплекс, в котором будет немного места и для Публички. Неужели эту дурь наконец-то похоронили?!
    Инженер / 31 Января 2005
    Автор проекта первой очереди библиотеки к сожалению умер несколько лет назад. Под вторую очередь был вырыт котлован и даже было забито некоторое количество свай. и это говорит о том , что проект на эту часть уже был! Почему бы не возродить его, ведь он был просчитан. Правда, надо учесть реалии сегодняшнего дня. И фирма ЛЭК конкретно имела виды и на этот участок... Так что тут вполне может появиться многоэтажка, высотный регламент не ограничивает высоту зданий в этом месте. И уж точно ---не типовая! А вот будет ли там книгохранилище--вопрос другой.
    Добавить комментарий
    Другая картинка

    Правила написания комментариев

    Другие новости
    Все новости16062