руб

Здание на Бассейной улице дождалось реконструкции

Сгоревшее 13 марта 1998 года здание девять лет возвышалось над окрестностями, своим 14-этажным покрытым копотью фасадом напоминая о страшном пожаре. В результате неосторожного обращения с огнем выгорели все верхние этажи. И вот до конца 2008 года ООО «Нева-Строй» обещает избавить жителей Московского района от такой обугленной достопримечательности, сообщают «Санкт-Петербургские Ведомости».

«Здание института, который раньше назывался НИИ «Ленгипрогор», всегда являлось ориентиром для петербуржцев и гостей города. Оно просматривается с парадной магистрали - Московского проспекта, его видят из окон поездов, идущих по Балтийской железнодорожной ветке. И сегодня это ориентир, только ужасный», - говорит Анастасия Трушина, проживающая на Новоизмайловском проспекте в нескольких метрах от НИИ.

Само здание на Бассейной много лет оставалось полузаброшенным. И только в прошлом году провели конкурс по выбору инвестора для реконструкции. «Правда, нам до этого предлагали другие здания, но они нас не устраивали, - отмечает директор ФГУП «Российский научно-исследовательский и проектный институт урбанистики» Владимир Щитинский. - Нам не нужно было другое, ведь мы сами проектировали это здание на Бассейной улице. Стоит отметить, что это первое в Ленинграде здание, построенное в 1966 - 1969 годах методом подъема перекрытий, давшим начало монолитному строительству».

Несмотря на внешний вид, дом не является аварийным. На вопрос о сносе здания г-н Щетинский пояснил: «Были проведены три обследования, последнее - в январе этого года. Все они показали, что здание крепкое и сносить его незачем».

Общая площадь дома составляет 12,5 тысяч кв. метров. После реконструкции площадь здания увеличится до 13,7 тысяч кв. метров. Строители обещают надстроить дополнительный, 15-й, этаж; еще недавно над последним, 14-м, этажом находились два «козырька», однако сейчас их уже нет. После окончания работ более половины площадей займут офисы нового бизнес-центра.

В реконструкцию планируется привлечь 150 млн рублей. На эти средства намечается не только провести ремонт на этажах, но и полностью изменить фасады (как с Бассейной улицы, так и со двора), а также благоустроить территорию. В боковых корпусах, где до пожара располагались столовая и актовый зал, «профиль» не изменится: актовый работает уже сегодня, а «общепит» восстановят.

13 Марта 2007

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости15984