руб

Здание Думы на Невском открыто после реставрации

В пятницу после реконструкции открылась башня городской Думы. Такой подарок ко Дню города сделал Петербургу и его жителям «Сбербанк».


Кроме руководителей Сбербанка, открывать башню после реконструкции пришли председатель КБДХ Владимир Антонов, глава КУГИ Игорь Метельский, председатель КГИОП Вера Дементьева и другие представители городской администрации. Все ждали появления Валентины Матвиенко. Вскоре губернатор появилась и произнесла речь. «Стыдно, что здание в центре города находилось в таком состоянии», – сказала она и поблагодарила за помощь руководство Сбербанка, а также все организации, которые участвовали в ремонте.


На реконструкцию потратили около 8 месяцев. Долгое время до этого башня, пережившая два пожара, находилась в аварийном состоянии. Для того, чтобы восстановить пострадавший от пожара гранитный цоколь башни и укрепить карнизы на ярусах, применяли специальные реставрационные методики. На 47-метровой высоте реконструировали деревянную конструкцию оптического телеграфа и воссоздали резную входную дверь.


Отреставрировали мастера и старинные часы с курантами, которые в 1884-м году появились на башне. Старый циферблат сохранили, но установили новый электронный механизм. Теперь часы будут всегда показывать точное время. По словам председателя КГИОП Веры Дементьевой, сметная стоимость всего проекта реконструкции составила 23 миллиона рублей.


Осталось только привести в порядок внутренние помещения Думы. К сожалению, большая часть исторических интерьеров после войны была утрачена, в хорошем состоянии сохранились лишь Николаевский и Зеркальный залы. Что будет располагаться в помещениях Думы – пока что неясно, этот вопрос еще решается руководством Сбербанка. Скорее всего, они будут открыты для посетителей.


Напомним, что башня построена в 1804 году, а со времен царствования Николая I здесь работал распорядительный орган городского общественного самоуправления. В здании Думы проводились публичные лекции «Вольного университета», проходили литературные вечера, на которых выступали Достоевский, Блок, Есенин. В середине XIX века башня стала «сигнальной» – телеграф на ее крыше связывал Зимний дворец с Царским селом, Гатчиной, Варшавой. Последнюю масштабную реконструкцию Дума пережила перед первой мировой войной.


Александра Балуева

27 Мая 2005

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости16060