руб

Здание бывшего ремесленного училища передано Еврейской общине

Здание бывшего еврейского ремесленного училища, находящегося во дворе Большой Хоральной Синагоги на улице Декабристов, передано Еврейской религиозной общине Санкт-Петербурга.


Как рассказал председатель Петербургской Еврейской Религиозной общины Марк Грубарг, участок земли, на котором в последствии было построено это здание, был выкуплен еврейской общиной вместе с землей для строительства синагоги в 1879 году. В 1897 году на этом месте было построено новое здание, в котором разместились еврейское начальное училище для мальчиков, для девочек и ремесленные классы. В 1918 году по распоряжению комитета по делам национальностей и комитета по образованию здание было национализировано.


Процесс переговоров по поводу передачи этого здания общине велся шесть лет. Многие годы в здании располагалась городская детская больница для недоношенных детей. Два года назад для больницы было предоставлено другое здание. На здание претендовал Мариинский театр, в связи со строительством второй сцены и необходимостью в новом административном здании, другие частные инвесторы.


9 июня на заседании Комитета по управлению городским имуществом было принято решение о возвращении общине здания на улице Декабристов, 42.


Руководство общины рассчитывает, чтобы здание на Декабристов стало центром еврейской культуры. По словам Марка Грубарга, «хорошо бы было, чтобы в новое помещение переехало консульство Израиля, турфирма, которая занимается оформлением туров в Святую Землю, и многие другие учреждения, которые в настоящий момент разбросаны по городу, что создает большое неудобство для питерских евреев».

20 Июня 2005

Обсуждение
Ртышка / 21 Июня 2005
А скажите-ка, с каких пор Мариинка - частный инвестор?
/ 20 Июня 2005
А почему здание передано бесплатно? Особенно если в нем будут размещаться коммерческие структуры (турфирмы)? И причем тут ссылки на владение участком до революции- у нас что, объявлена реституция, но видимо не для всех? Может быть, в этом здании лучше открыть музей (по аналогии с музеями холокоста) памяти жертв революции и гражданской войны, с особым акцентом на зверства большевистского режима, в частности использование химического оружия против коренного населения России?
! / 20 Июня 2005
to MMM: А ты сночала песать граматно научиць.
romka / 20 Июня 2005
Не мешало бы и здание бывшей кирхи (на Кирочной) финам отдать. Все равно - разваливается.
МММ / 20 Июня 2005
Пора б уже и о русских позаботится.
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости16133