руб

Заводы все сильнее хотят за город

Промышленные предприятия двигаются из центра города на окраины. За последние два месяца в городскую администрацию обратились пять заводов, которые хотели бы покинуть исторический центр. В первую очередь это предприятия легкой промышленности, которые, по мнению экспертов, могут сэкономить на дешевой рабочей силе из Ленобласти. Освободившиеся после переезда площади акционеры предприятий используют под объекты коммерческой недвижимости, сообщают «Ведомости».

Программа вывода предприятий из центра города существует несколько лет, однако только в этом году владельцы заводов активизировали вывод их на окраины, рассказал заместитель председателя КЭРППиТа Александр Иванников. По его словам, сейчас комитет рассматривает заявки примерно 10 предприятий, которые хотели бы найти участки на окраине, чтобы перевести туда свои мощности, перепрофилировав исторические площадки под коммерческую недвижимость. Пять из них поступили в последние два месяца. Среди них, по словам чиновника, Фармацевтическая фабрика Санкт-Петербурга, которая собирается выехать с ул. Моисеенко, расположенные на Петроградской стороне «Ленполиграфмаш» и трикотажная фабрика «Красное знамя».

«Существует около 80 проектов по выводу предприятий из центра города, но в большинстве случаев собственники не обращаются к чиновникам с просьбой о подборе участка», – рассказывает г-н Иванников. Смольный уже подобрал землю для Прядильно-ниточного комбината им. Кирова, «Петмола», «Нево-Табака» (как мы уже сообщали, к его дому на Клинском пр. проявили интерес структуры Бориса Федорова – ред.) и транспортной компании «Модуль», которая хочет перенести свой логистический комплекс от Варшавского вокзала в промзону «Предпортовая». По данным КЭРППиТа, «Петмол» намерен перевести цех детских молочных продуктов в промзону «Парнас». Стоимость перевода комитет оценивает в $5,5 млн.

В первую очередь из города должны выехать предприятия легкой промышленности, считает замдиректора исследовательской компании «Альт» Дмитрий Сироткин. По его словам, эта индустрия потеряла конкурентоспособность из-за импорта азиатской продукции, поэтому у предприятий сейчас только два пути – закрыться совсем, отдав недвижимость под девелоперские проекты, или найти средства на перевод за город. Стоимость аренды земли может отличаться в десятки раз относительно городского центра. К тому же предприятия окажутся ближе к дешевой рабочей силе из Ленобласти и смогут сэкономить до 20–30% фонда оплаты труда.

Справка. По данным КГА, общая площадь Петербурга в границах субъекта федерации (т. е. включая петергофское и зеленогорское направления, Кронштадт, Пушкин, Колпино) составляет около 148 000 га, при этом площадь исторического центра – около 5800 га (4%). По данным КЭРППиТ, около 20% территории центра занято примерно 230 промышленными предприятиями. По данным Петростата, в 2005 году средняя зарплата в обрабатывающих отраслях в Петербурге была 12 103 руб., в Ленинградской области – 9957 руб.

09 Августа 2006

Обсуждение
/ 15 Августа 2006
они та не хотят...это их хотят....что и верно.
/ 09 Августа 2006
Если эти ... думают, что народ из пригородов повалит к ним толпами на зарплату 70% городской, пусть лучше вообще закрываются или переезжают за 100 км.
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости16067