руб

Заводы в России можно строить только на скалах, ледниках и под водой

Осенью правительство РФ предложило Думе разрешить перевод под промышленное строительство участков «низшей ценовой категории» (более дешевых, чем в среднем по району) или непригодных для ведения сельского хозяйства. 5 января закон вступил в силу, но чиновники отказываются признавать в нем свое детище. Как пишут «Ведомости», дело в том, что из аграрного комитета Госдумы документ вышел в слегка измененном виде. В результате с нового года использовать землю под строительство можно только в том случае, если она непригодна для сельского хозяйства. Еще в прошлом году это можно было делать, если стоимость участка была ниже средней по району.


«Непригодных для ведения сельского хозяйства земель в сельской местности море, и дефицита не будет, – объясняет депутат Госдумы Владимир Дубовик. – Но, к сожалению, просят (у аграриев) не эту землю, а выровненные участки, и желательно ближе к дороге и другим коммуникациям».


У чиновников и инвесторов другое мнение. В правительстве Московской области выяснили, что понятие непригодных для сельхозпроизводства земель было закреплено еще при советской власти. В 1982 году Минсельхоз СССР отнес к этой категории «скалы, обнажения плотных пород, осыпи, ледники, вечные снега и (земли) под водой». «Законом фактически введен запрет на развитие инвестиционного процесса», – констатирует первый зампред правительства Московской области Игорь Порхоменко в письме замминистра экономического развития Андрею Шаронову. По оценке Порхоменко, закон грозит приостановить реализацию более 500 инвестиционных проектов в области, включая строительство завода Volkswagen.


«У нас встали 160 инвестпроектов – например, строительство терминалов порта Тамань, в которые «Газэкспорт» и другие компании планировали инвестировать более $1 млрд», – рассказывает замруководителя департамента экономического развития Краснодарского края Татьяна Евсикова. Она убеждена, что доказать сельскохозяйственную «непригодность» земли невозможно, поскольку при желании что-нибудь вырастить можно на любом пустыре.


«К сожалению, депутаты одобрили не то, что мы им предлагали», – разводит руками замдиректора департамента Минэкономразвития Андрей Ивакин. По его словам, министерство готово инициировать поправки в только что принятый закон.


Предприниматели комментируют проблему неохотно. «Если они расскажут про проблемы с участком, завтра к ним придет банк и будет задавать вопросы», – объясняет неразговорчивость клиентов Юрий Борисенко из юридической компании «Вегас-Лекс». «Защищать нужно только плодородные земли, а то получается, что пустырь рядом с фермой так и должен оставаться пустырем», – говорит основатель агрохолдинга «Белая дача», депутат Госдумы Виктор Семенов.

18 Марта 2005

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости15936