руб

Заводам придется избавляться от «лишних» площадей

По данным КГА, из 5800 га территорий в исторических районах Петербурга промышленность и другие нежилые объекты занимают 2400 га. При этом более чем у 200 предприятий около 40% площадей простаивают или сдаются в аренду.


Администрация не предпринимает никаких санкций в отношении предприятий, которые отказываются покидать насиженное место. Процесс высвобождения заводских территорий в центре города происходит посредством экономических мер.


В 2004 году администрация отменила льготные коэффициенты по арендной плате для предприятий, занимающих большие территории. Арендные ставки вырастут примерно на 20% с июля 2005 года. В связи с этим многие заводы будут вынуждены избавляться от излишков.


Для предприятий в центре города, намеревающихся расширить свои площади, перечисления в бюджет за право строительства будут значительно выше, нежели в промзонах.


Вместе с повышением стоимости аренды в городе выкупная цена земли на окраинах будет понижаться. На настоящий момент выкупная цена земли в Петербурге также сильно дифференцирована по зонам градостроительной ценности: в центре города участки стоят $1,5-2 млн за га, а на окраинах - $75-180 тыс. за га.


Категории


В декабре 2004 года правительством Петербурга была принята Программа развития территорий промышленного, общественно-делового и складского назначения. Согласно программе все 48 нежилых зон разделены на три категории:


I. С территорий промзон первой категории планируется вывести вредные предприятия и размещать на освободившихся площадях объекты делового и досугового назначения и жилье.


II. Назначение второй категории промышленных зон сохранится прежним. Здесь планируется дальнейшее развитие производства и складского хозяйства.


III. К третьей категории относятся вновь создаваемые зоны, где будут располагаться выводимые из центра и новые производственно-складские предприятия.


В 2005 году из бюджета Петербурга планируется выделить 300 млн рублей на развитие промышленных территорий: "Шушары-2", "Металлострой-2", "Конная Лахта", "Предпортовая-3", "Нойдорф" (зоны первоочередного развития). На эти средства будет обеспечена инженерная подготовка территорий: энерго-, тепло-, газо- и водоснабжение, дороги и т.д.


По мнению Игоря Горского, директора компании "Бекар. Коммерческая недвижимость", к наиболее инвестиционно привлекательным можно отнести промзоны "Парнас", "Шушары", "Ржевка" и "Металлострой".

21 Апреля 2005

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости15982