руб

Завершилась реставрация здания Государственного музея истории религии

В Государственном музее истории религии после реставрации здания открылись пять новых выставочных залов, конференц-зал и фондохранилище, сообщает пресс-служба ФГУ "Северо-Западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации".


Отреставрированное здание музея оснащено самым современным оборудованием, а также системами автоматического пожаротушения, климат-контроля, безопасности и видеонаблюдения, передает "Интерфакс".


"В середине следующего года мы планируем открыть раздел постоянной экспозиции, посвященный исламу. Следующим этапом станет открытие разделов об иудаизме и религии Дальнего Востока", - приводит пресс-служба слова заместителя директора музея по научной работе Татьяны Дмитриевой.


До окончания реставрации около 70% фондов музея хранились в Казанском соборе. Теперь здание музея на Почтамтской улице функционирует в полном объеме.


Первый в мире Музей истории религии был основан в 1932 году по инициативе ученых - этнографов Академии наук СССР. Это не только музейный, но и уникальный научный центр, в котором собраны редкие предметы культа из Африки, Индии, Китая и других стран, картины и скульптуры известных мастеров, редкие книги и рукописи.


Экспозиции музея долгое время располагались в Казанском соборе, однако в 1990-е годы встал вопрос о возвращении храма церкви, и музею передали здание на Почтамтской улице, где вскоре началась реконструкция.


Реконструкция здания началась еще в 2001 году, но из-за недостаточности финансирования и технологических сложностей работы в историческом здании в центре Петербурга окончание работ откладывалось. Общая стоимость проекта реставрации здания составила около 200 млн. руб. Деньги были выделены из федерального бюджета.


.

03 Декабря 2005

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

Вопросы предотвращения и профилактики техногенных катастроф и крупномасштабных аварий в сфере теплоснабжения рассмотрят 13-15 декабря на берегу Финского залива, в Cестрорецке руководители более двадцати предприятий-производителей

03 Декабря 2005

Петербург на пороге масштабных градостроительных преобразований. Сейчас, когда уже принят Генеральный план развития города и одобрена концепция сохранения культурного наследия, а также утвержден высотный регламент застройки, Петербургу не хватает только закона с четкими правилами и режимами застройки.

03 Декабря 2005
Все новости15982