руб

Завершено расследование дела в отношении руководства ЖСК «Орбита»

Главное следственное управление (ГСУ) при ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области завершило расследование уголовного дела в отношении руководства ЖСК "Орбита", обвиняемого в растрате более $1 млн, принадлежащих пайщикам кооператива. Ход следствия контролировали лично спикер Госдумы Борис Грызлов и глава МВД Рашид Нургалиев. Впрочем, пайщики вряд ли могут рассчитывать на возврат своих средств, пишет «Коммерсант».


Жилищно-строительный кооператив "Орбита" был зарегистрирован регистрационной палатой Петербурга в сентябре 2000 года. Кооператив входил в известную ассоциацию ЖСК "Вега комплекс", президентом которой являлся Юрий Мисостов. Сейчас господин Мисостов находится в федеральном розыске по подозрению в мошенничестве. Председателем ЖСК "Орбита" стала Наталья Касперович, а ее заместителем - вице-президент ассоциации ЖСК "Вега комплекс" Андрей Никандров. В мае 2001 года руководство ЖСК приняло решение о вступлении в ассоциацию ЖСК "Вега комплекс", а через несколько месяцев решило передать все свои средства в ассоциацию -- для учета и распределения. Примечательно, что решения такого уровня должны приниматься на общем собрании пайщиков. Тем не менее, как утверждают следователи, собраний не проводилось и оба решения были приняты по подложным документам.


ЖСК был выделен участок на улице Черняховского, 25, где предполагалось возвести три жилых корпуса. Однако ни сметы на строительство, ни самого проекта не существовало - в частности, из-за отсутствия разрешительной документации. Тем не менее, с февраля 2001 по февраль 2003 года сотрудники ЖСК "Орбита" активно привлекали новых и новых пайщиков. Ставка делалась на низкие цены ($300-600 за квадратный метр) и обещание завершить строительство за год-полтора - при этом в договоре дата сдачи объекта не указывалась. Несмотря на сомнительные условия, договоры с ЖСК заключили более 100 петербуржцев. В итоге, "Орбите" удалось собрать около $2,5 млн. Целевым образом из этой суммы было использовано около 30 млн рублей: на строительство дома - 18 млн рублей и возвращено пайщикам - около 10 млн рублей.


Строительная компания ООО "УНР-89", которая выступала генеральным подрядчиком, возвела на улице Черняховского два этажа первой очереди строительства (то есть 20% от запланированного объема). В августе-сентябре 2003 года из-за отсутствия денег строительство было прекращено. А в феврале 2004 года обманутые пайщики обратились в милицию. По их заявлению оперативники УБЭП ГУВД Петербурга провели проверку. После чего в отношении председателя ЖСК "Орбита" Натальи Касперович и ее заместителя Андрея Никандрова было возбуждено уголовное дело по статье 160 УК РФ "Растрата". Почти 120 пайщиков были признаны потерпевшими, ущерб составил более $1 млн. Учитывая социальную значимость произошедшего, расследование находилось на личном контроле у спикера Госдумы Бориса Грызлова и министра МВД Рашида Нургалиева. Выяснилось, что лично господин Никандров перевел 64 млн рублей, собранных ЖСК "Орбита", на счета "Вега комплекс". Однако денег на счетах кооператива и ассоциации не оказалось, поэтому теперь пайщики вряд ли могут рассчитывать на возврат своих средств. Сейчас дело готовится к передаче в суд.

23 Мая 2005

Обсуждение
/ 19 Ноября 2005
Подписавшемуся "-" на сообщение от 19.11.2005 21:53: сейчас никандров обманывает по этой схеме в жск лиговский
/ 19 Ноября 2005
Подписавшемуся "Борис" на сообщение от 23.05.2005 14:49:
Борис / 23 Мая 2005
Да отдать Касперовича с Никандровым вкладчикам - пусть натурой отрабатывают , Сцуки :)
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости15981