руб

Застройщики рассказали, кто виноват в завышенных ценах на жилье

Крупнейшие петербургские строительные компании предоставили Деловому Петербургу информацию о себестоимости квадратного метра. Согласно этим данным, в зашкаливающем ценнике виноваты не они, а городские монополисты и Смольный.

Примерно половина всех затрат на возведение недвижимости тратится не собственно на строительные работы или материалы, а на оплату услуг Водоканала, Ленэнерго и ТЭКа, а также на расходы, связанные с выкупом земельного участка и его инфраструктурной подготовкой.


Аукционы

Когда жилье еще не продавалось по таким высоким ценам, существовала иная система получения прав на землю под застройку. Пять лет назад действовало целевое назначение участков через инвестиционно-тендерную комиссию, или же они продавалась от частных собственников.

Однако в работе этой комиссии не хватало прозрачности, и теперь согласно федеральному закону право собственности или аренды на землю может быть получено только по итогам обязательного аукциона. В результате участки стали распределяться более справедливо, но одновременно возросла и их цена.

Руководитель отдела оценки недвижимости Института проблем предпринимательства Алексей Шаскольский отметил, что "в докризисное время город наперегонки с рынком создавал пузырь стоимости". В 2005 году 1 кв.м. участка с нагрузкой стоил $72,4, в 2008 году - уже $663,9. В 2009 году власти были вынуждены снизить начальную цену торгов до $78,8 за кв.м, но даже это снижение оказалось не способным оказать принципиального воздействия на застройщиков, пытающихся расплатиться с кредиторами.


Смольный

Застройщики уверены, что решить проблему мог бы город, взяв на себя расходы по инженерной подготовке участков. По словам Алексея Шаскольского, "на западе любой застройщик принял бы за дикость то, что земля может продаваться неукомплектованной ". Впрочем, взамен власти могли бы начать контролировать рентабельность объектов.

Генеральный директор Фонда имущества Андрей Степаненко рассказал изданию, что подобная идея уже рассматривалась в Смольном, однако оказалось, что придется затрачивать слишком много времени и сил на подготовку полного пакета документов. В конечном итоге в законе была прописана компенсация для застройщика в размере 10% от достигнутой на торгах стоимости. "Однако бизнес не очень активно принимает в этом участие", - уточнил господин Степаненко.

В ЗАО "ЮИТ Лентек" отметили, что крупные девелоперы не принимают участия в данной программе, так как не хотят "тратить время на так называемую консалтинговую деятельность".


Монополисты

Еще один камень преткновения на пути к доступным ценам на жилье - сложности с городскими монополистами. Застройщики ждут от городских властей действий и в этом направлении. По словам застройщиков, им приходиться не только тратить "до 40% от стоимости строительно-монтажных работ только на получение и исполнение технических условий для подключений к инфраструктуре", но и нести убытки от несвоевременного подключения уже построенных домов.


Ставки

Кроме того, немаловажной составляющей конечной стоимости квартир являются ставки по кредитам на приобретение земли, которые составляют в среднем 19-20%. Не удивительно, что за 1,5-2 года, необходимые для возведения дома эконом-класса, стоимость земли возрастает на 40-50%. Город мог бы предоставлять застройщикам землю целевым назначением, тогда от этой проблемы получилось бы избавиться.

26 Августа 2009ЮИТ ДОМ

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

Ларьки с привокзальных площадей убирать не будут. В пресс-службе Октябрьской железной дороги изданию сообщили, что пока РЖД не планирует освобождать от ларьков петербургские вокзалы.

27 Августа 2009

Начался первый этап ежегодного конкурса "Доверие потребителя - 2009", призванного определить наиболее добросовестных участников петербургского рынка недвижимости

26 Августа 2009

Торговый комплекс "Финляндский", расположенный возле станции метро "Финляндский вокзал", будет демонтирован. На его месте появится капитальное сооружение от "Петербургтранзита".

26 Августа 2009

Недавно в интервью газете «Петербургский дневник» свое мнение о проекте «Охта центр» и об особенностях современной архитектуры выразил профессор кафедры урбанистики и дизайна городской среды Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета Валерий Нефедов.

25 Августа 2009

Петростат подсчитал - в первом полугодии в городе построено свыше 1 млн кв.м. жилья, что меньше аналогичного показателя за тот же период прошлого года на 3%.

25 Августа 2009

Исправленный проект торгово-развлекательного центра "Николаевский пассаж", строительство которого ведется на месте Невских бань на Марата 5-7, еще не поступал в службу строительного надзора и экспертизы.

25 Августа 2009
Все новости16064