руб

Застройщики хотят «усовершенствовать» общественные слушания

Возможно, вскоре многим активистам  борьбы с застройщиками придется сложить оружие. Комитет по строительству  Смольного совместно с Ассоциацией «Строительно-промышленный комплекс Северо-Запада»  подготовил проект нового закона об общественных слушаниях, который предлагает допускать на площадку обсуждений только тех граждан, «интересов которых непосредственно касается стройка». Именно с такой туманной формулировкой относительно того, кому же все-таки будет предложено участвовать в обсуждениях градостроительных перспектив города, возможно, и выйдет новый закон.


Вас это не касается?


Как сообщили корреспонденту «Невастройки» в Ассоциации, пока застройщики еще точно не решили, каким конкретно образом они будут определять «касательство» того или иного петербуржца к новому строительству. Не исключено, что при входе в зал слушаний представителям общественности придется предъявлять паспорта с местом прописки. То есть, петербуржцев, которые зарегистрированы в домах, не «близлежащих к строительной площадке», вполне могут «попросить»  с места обсуждения.


Необходимость принятия нового закона Смольный объясняет  наличием нового Градостроительного кодекса. Хотя  очевидно, что идеология нового документа направлена на удовлетворение горячего желания застройщиков наконец-то избавить себя от публичных конфликтов и обезопасить собственные проекты от срывов по вине общественности.


Как заявил  корреспонденту «Невастройки» представитель Ассоциации Павел Созинов, очень часто на слушания приходят «совершенно посторонние», «нередко нанятые» люди. Застройщики уверены, что в результате общая картина мнений горожан искажается. «Правдами и неправдами согласующая сторона – представители муниципальных образований – стремятся извлечь для себя выгоду. А застройщик  вынужден организовывать эти мероприятия на собственные средства», - сообщается в официальном сообщении Ассоциации «Строительно-промышленный комплекс Северо-Запада». Застройщики утверждают, что очень нуждаются в документе, который бы объяснял, в какой момент дискуссии по поводу возможности или невозможности строительства объекта могут быть прекращены.


«А может, нам и самих застройщиков тогда обязать предъявлять паспорта при входе в зал слушаний? - прокомментировал планы разработчиков нового законопроекта председатель постоянной комиссии ЗакСа по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам  Михаил Амосов. – Общественные слушания на то и общественные слушания, чтобы туда приходили люди, которым это интересно». И добавил: «Лично я не знаком с текстом данного проекта закона, к нам в комиссию его разработчики не приходили, с нами ничего пока не согласовывали, но у меня уже имеется масса вопросов к тем, кто высказывает подобную позицию». По мнению депутата Амосова, в Петербурге достаточно много ценных с точки зрения культуры объектов, к обсуждению будущего которых должны иметь доступ все горожане.


Несмотря на возможные проблемы с депутатским корпусом, в Ассоциации «Строительно-промышленный комплекс Северо-Запада» заявляют, что документ может вступить в силу уже этим летом.


Депутатам не хватает дисциплины


К персонам, чье присутствие на общественных слушаниях нежелательно, застройщики отнесли и депутатов муниципальных образований.


«Есть предложение поднять уровень организации слушаний с уровня муниципалов на уровень районной администрации, которые располагают большими ресурсами, начиная с возможности предоставления залов для проведения слушаний, - считает директор Ассоциации «Строительно-промышленный комплекс Северо-Запада» Михаил Викторов. - Они действуют более ответственными и управляемыми методами. А у депутатов муниципального образования дисциплина и ответственность за принимаемые решения, к сожалению, находится пока на низком уровне».


Понятно, что депутатов ЗакСобрания такие заявления, мягко говоря, удивляют. «Как можно так рассуждать, этих депутаты же выбрали люди…»-  недоумевает Михаил Амосов, комментируя  «Невастройке» подобные доводы застройщиков.


Сроки станут короче


Но есть в новом проекте закона и менее скандальные пункты. По словам председателя Комитета по строительству Романа Филимонова, Градостроительный кодекс предписывает проводить публичные слушания не менее одного и не более трех месяцев. «Поэтому при разработке законопроекта мы ставили задачу максимально упростить и сократить срок организации и проведения публичных слушаний. Согласно новому законопроекту, работа экспозиции длится 10 дней, проведение публичных слушаний и оформление необходимых документов должно занимать не более 15 дней. По замыслу разработчиков, в общей сложности вся процедура со дня опубликования информационного сообщения о проведении публичных слушаний до отправки разработчику документации протокола и заключения об их результатах будет занимать максимально 35 дней», - пояснил он.


Надежда Зайцева

02 Июня 2005

Обсуждение
Пли! / 02 Июня 2005
Международные термины с нюансами их значения во властных структурах Санкт-Петербурга: "Инвестор" - это тот, кто, заплатил. Инвестор (в отличие от жителей города) имет ПРАВО . В том числе - ПРАВО насиловать город и его жителей. ПРАВО инвестора охраняемое ЗАКОНОМ. Таким образом, власть Санкт-Петербурга нащупала для себя незаполненную нишу в международном бизнесе и озабочена привлечением новых клиентов ("инвесторов"). п
Наблюдатель / 02 Июня 2005
Вообще "слушания" надо упростить - проводить в закрытом кабинете с заинтересованными лицами - причем их число лучше всего сократить до двух человек - представителя стройфирмы и представителя Смольного. В процессе "слушаний" представитель стройфирмы передаёт свои "предложения" представителю администрации и если последнего устрайвает размер "предложений", то "слушания" признаются прошедшими положительно!!!! Правильной дорогой идёте товарищи!
архитектор / 02 Июня 2005
Mamasha - совершенно справедливо. именно так оно и будет.
/ 02 Июня 2005
"Как заявил корреспонденту «Невастройки» представитель Ассоциации Павел Созинов, очень часто на слушания приходят «совершенно посторонние», «нередко нанятые» люди. " Это действительно так, на одном из форумов, посвещённом строительству, некая PR-фирма в открытую предлагает такие услуги.
Ка / 02 Июня 2005
Да давайте вообще отменим эти общественные слушания, и всего делов-то! Тогда застройщики точно будут удовлетворены! А если серьезно, если примут этот закон, то, увы, общественное мнение отстаивать будет некому :(
Mamasha / 02 Июня 2005
Очень вовремя возникла идея. Ведь очевидно, что власти переходят к застройке заповедных мест, где никто вообще то не живет. Ну кто живет, к примеру, в Михайловском саду? Пока никто. Вот и не суйтесь. Кто живет на Каменном острове? Власть имущие. Ну, они-то протестовать не будут. Вместе с принятием плана уменьшения в 4 раза охранной зоны Петербурга это даст потрясающие результаты. И раньше-то общественность не очень слушали, но отдельные патриоты родного города могли и в суд подать. Кому нужны скандалы? Лучше законодательно лишить петербуржцев каких-либо прав и вперед...
Хома Брут / 02 Июня 2005
Беда в том что на слушания приходят дилетанты. Надо пускать на обсуждения только профессионалов: работников профильных отделов и комитетов администраций, строителей, архитекторов (только обсуждаемого проекта, поскольку именно он детально в курсе вопроса. Иначе нахально явятся архитекторы, нанятые лицами, заинтересованными в срыве инвестиционного проекта) и инвесторов. Обсуждение следует проводить с целью всестороннего одобрения проекта. Иначе ивестиционный климат в городе может резко ухудшиться. О чем тогда Губернатор будет раппортовать Путину? А общественное мнение чиновника не накормит.
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

Фрунзенский район, по мнению коммунальщиков, является наиболее перспективным для создания товариществ собственников жилья и новых управляющих компаний.

01 Июня 2005
Все новости15984