руб

Застройщики и чиновники разработали новую форму разрешений на строительство

Комитет по строительству и члены ассоциации «Строительно-промышленный комплекс Северо-Запада» подготовили проект постановления правительства Петербурга о форме и порядке применения разрешения на строительство.


До настоящего времени на территории Петербурга не было единой формы разрешения на строительство. С принятием пакета новых законов возникло много споров, связанных с трактовкой этого понятия. Особенно ситуация обострилась после вступления в силу закона о дольщиках, возникла острая необходимость в четких формулировках, которые бы устроили как власть, так и строителей, сообщает пресс-служба ассоциации.


«Сегодня изменение и приведение местных законов в соответствие с Градостроительным кодексом является главной задачей. Сложившаяся ситуация требует от нас оперативного и быстрого решения этих вопросов, - комментирует необходимость разработки постановления председатель Комитета по строительству Роман Филимонов. - Проект постановления о форме разрешения на строительство и разрешений на выполнение СМР дает четкое определение, что является разрешением на строительство в рамках законодательства Петербурга. Благодаря этой временной, но необходимой мере мы снимем напряжение, и строительный комплекс города сможет продолжить работу в привычном ритме до принятия федеральным правительством единой формы разрешения на строительство».


«Этот вопрос – ключевой, - считает генеральный директор ассоциации Михаил Викторов. По закону о долевом участии все участки, выданные 1 апреля – под действие закона не подпадают – в силу того, что по ним возникли какие-то организационные или финансовые условия. Перевести их в жесткие рамки закона в настоящее время невозможно. Необходим переходный период. Это возможно – но только в том случае, если «разрешением на строительство» будет считаться постановление Правительства Санкт-Петербурга о предоставлении объекта недвижимости для целей строительства и реконструкции или распоряжение председателя КГА». Это мнение разделяют и другие члены Ассоциации. «Отсутствие единого унифицированного подхода может привести к тому, что те объекты, которые реализуются сегодня по схеме долевого участия через какой-то промежуток времени не будут подлежать государственной регистрации, - считает Даниил Селедчик, директор юридического департамента компании «ЛенСпецСМУ». По его мнению, которое впрочем, является общим среди застройщиков Петербурга, трактовка понятия, принятая в проекте, позволит создать некий временной буфер для адаптации рынка к изменениям, произошедшем в законодательстве.


«Крупные застройщики Петербурга в разное время выкупали у собственников земли различного назначения, предполагая в дальнейшем использовать их под строительство жилья. В результате у многих застройщиков в инвестиционном портфеле образовался «задел» земельных участков, где по градостроительному регламенту разрешено строить жилье. Зачастую на таких участках процесс подготовки проекта под строительство находится в стадии разработки, и разрешение на строительство еще не получено. Сегодня в городе изменилась и градостроительная, и законодательная ситуация. А значит, участки, которые покупались под одни инвестиционные условия, будут осваиваться на совершенно других. Правила игры меняются «на ходу» и строительные компании подвергаются определенным рискам», - комментирует сложившуюся в строительной отрасли города ситуацию Дмитрий Миронов, начальник отдела маркетинга компании «ЮИТ Лентек».

31 Мая 2005

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости16026