руб

Застройщикам запретят привлекать средства дольщиков

По информации "Коммерсанта", власти Подмосковья решили запретить застройщикам привлекать средства граждан, пока дом не будет построен на 70%. Запрет может вступить в силу уже в марте, после того как список антикризисных мер одобрит губернатор области.

На данный момент, более 60% стоимости проектов девелоперы привлекают у частных дольщиков на ранних этапах застройки, и заменить этот источник финансирования нечем. А в связи с кризисом рынка недвижимости, риски дольщиков сегодня возрастают в разы  и вложение ими средств в ранние стадии строительства объектов становится очень рискованным.

Для поддержки дольщиков, подмосковные власти собираются запретить застройщикам продавать в регионе квартиры на начальном этапе строительства. "Рассматриваются несколько вариантов — от наложения крупных штрафных санкций до отмены подписанных ранее местными властями инвестконрактов с застройщиками",— поясняет гендиректор аналитического центра "Миэль" Владислав Луцков. По его словам, санкции не коснутся тех девелоперов, которые уже привлекли дольщиков по 214-ФЗ "О долевом строительстве".

По информации компании "ЮниКредит Атон", в 2009 году девелоперы по всей стране смогут привлечь за счет соинвесторов $7,3 млрд. Но, принимая во внимание возможные изменения законодательства, эти цифры могут значительно уменьшиться. В домах, готовых на 70%, в прошедшем году покупали квартиры лишь  17% граждан, а это значит, что проект закона рискует подорвать финансирование очень многих запланированных застройщиками проектов.

Хотя, правительству Санкт-Петербурга стоит взять на заметку опыт столичных коллег и продумать появление схожего закона как можно быстрее, так как количество обманутых дольщиков в нашем городе простоянно растет.

Можно отметить, что, как мы писали ранее, на рассмотрение депутатов Государственной Думы в ноябре уже был внесен законопроект "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях защиты прав участников долевого строительства". Законопроект предполагал ввод штрафных санкций за нарушение процедуры заключения договоров о долевом строительстве в размере от 20 до 50 тысяч рублей для дольщиков и от 500 тысяч до одного миллиона рублей для застройщиков.

23 Декабря 2008

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

В Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти поступили два иска от "Балтийского банка" к строительной компании ЗАО "Строймонтаж". Суммарные требования по обоим искам компании достигают 967 млн рублей

23 Декабря 2008

"Если за следующие 3 месяца мы получим такое же падение стоимости, как и осенью, то достигнем самых мрачных прогнозов снижения цены в 2 раза", - прогнозирует Владимир Спарак, заместитель генерального директора АРИН.

23 Декабря 2008
Все новости16065