руб

Заседание Уставного суда по «ларёчному делу» сорвано… в шестой раз

Анонсированное на сегодняшний день заседание Уставного суда Петербурга по т.н. «ларечному делу» снова не состоялось. Как выяснилось, о назначенном заседании не знала даже охрана суда. На заседание, которое сорвалось уже в шестой раз, не пришли ни представители заявителей, ни представители Смольного, ни сами судьи – никто, кроме журналистов. Как и два дня назад, ситуацию прокомментировала журналистам одна из судей УС Петербурга - Людмила Кулешова. По ее словам, заседание не может состояться по причине отсутствия двух судей - Алексея Ливеровского и Натальи Гуцан. По словам Кулешовой, Ливеровский представил в суд больничный лист, согласно которому пребывал на больничном с 14 июля по 1 августа. 2 августа он должен был выйти на работу. Поведение своих коллег Кулешова охарактеризовала как неэтичное и недостойное высокого статуса судей. Тем самым, считает Кулешова, Ливеровский и Гуцан подтверждают, что занимают позицию в интересах Смольного и действуют по указанию горадминистрации.


Напомним, что трое судей Уставного суда - Наталья Гуцан, Алексей Ливеровский и Ольга Герасина. подали заявления о досрочном прекращении своих полномочий. В Уставном суде, как сообщила Людмила Кулешова, на вчерашний день соответствующих заявлений от судей не было. Хотя, по информации корреспондента «Фонтанки», заявления были направлены и губернатору Петербурга, и в Уставный суд. Тем не менее, до принятия ЗакСом постановления о прекращении судьями своих полномочий и эти трое, и остальные судьи УС являются действующими. 7 сентября в ЗС планируется рассмотреть постановление о прекращении полномочий вышеназванных судей в связи с подачей ими заявлений, а также Николая Кропачева, Александра Осоцкого и Веры Ильинской. У Кропачева и Осоцкого истекает срок их полномочий в качестве судей УС, а Вера Ильинская достигла предельного возраста пребывания в должности судьи.


Вопрос о сроках полномочий судей Уставного суда Петербурга был поднят в марте 2005 года, когда УС вынес постановление о признании не соответствующей Уставу города статьи 17-й закона 'Об Уставном суде Петербурга' - в ней был указан срок полномочий судей в пять лет. Установив таким образом себе пожизненный срок, судьи породили конфликт, который привел к срочным корректировкам закона 'Об Уставном суде' и Устава города, касающихся срока полномочий судей. Согласно действующей сегодня редакции городского закона и Устава города, полномочия первого состава судей УС составляет пять лет.


Кулешова напомнила, что ею поданы запросы в Конституционный суд на оспаривание норм городского законодательства по Уставному суду и, по ее мнению, логично дождаться решения Конституционного суда, и только потом принимать решения о прекращении полномочий существующего и избрания нового состава судей: «Зачем расширять конфликт?», - заявила судья, отметив, что исполнительная и законодательная власть, по ее мнению, допускают вседозволенность и не уважают ни общество, ни законы. В самом худшем случае, считает Кулешова, развитие ситуации может привести к существованию и функционированию двух составов УС.


По мнению ряда наблюдателей, руководство Уставного суда, будучи не в состоянии собрать кворум из-за отсутствия конструктивного сотрудничества между судьями, предпринимает попытки обратить внимание прессы на то, что раз за разом срывается рассмотрение по актуальному вопросу. Когда состоится очередная попытка собрать заседание УС, в суде предположить затруднились.

25 Августа 2005 Источник: Фонтанка.ру

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

Сегодня в Петербурге на 5 миллионов жителей приходится около полутора миллионов автомобилей. Это почти в 5 раз превышает пропускную способность петербургских улиц. А к 2010-ому году, по прогнозам экспертов, машин станет еще в два раза больше.

25 Августа 2005

Главы районов и сотрудники комитета по благоустройству и дорожному хозяйству в четверг устроили себе морскую прогулку, которая продолжалась целых четыре часа. Правда, прогуливаясь, чиновники отнюдь не отдыхали - в ходе выездного совещания они осмотрели береговые территории и сделали выводы.

25 Августа 2005
Все новости16063