руб

Зарегистрирован первый официальный договор долевого участия в строительстве

Фактический бойкот новых правил привлечения частных средств, объявленный застройщиками, завершен. Как пишут «Ведомости», в Москве зарегистрирован первый официальный договор долевого участия в строительстве – его заключила компания «Кунцево-Инвест». Таким же образом вскоре будут финансироваться еще три строительных проекта.


Принятый в пакете законов о развитии рынка доступного жилья закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов…» снизил риски частных инвесторов, но и существенно усложнил застройщикам привлечение денег. И хотя закон начал действовать с 1 апреля, застройщики всячески избегали работать по новым правилам: в основном они привлекали инвесторов в проекты, начатые до вступления закона в силу, либо изобретали обходные схемы привлечения частных средств вне рамок нового закона. За пять месяцев действия нового закона во всей стране не был зарегистрирован ни один настоящий договор долевого участия в строительстве.


Однако теперь блокада прорвана: по информации Федеральной регистрационной службы по Москве, 15 сентября зарегистрирован первый такой договор – его заключила с частным инвестором компания «Кунцево-Инвест», аффилированная с «Системой-Галс». Эта компания выступает девелопером проекта, и ее вице-президент Виктор Карпенко рассказал, что по новым правилам будут привлекать инвесторов для строительства жилого комплекса бизнес-класса площадью 29 тыс. 910 кв. м.


Другие строители тоже подают договоры на регистрацию: на прошлой неделе это сделала «СТ Групп регион». Она собирается привлечь средства дольщиков для строительства жилых комплексов в Ростове-на-Дону (площадь около 40 тыс. кв. м, инвестиции – $20 млн) и в Ставрополе (10 тыс. кв. м, $4,5 млн). Завершает сбор документов для начала регистрации договоров долевого участия и компания «Жилищная инициатива», сообщил изданию ее представитель.


Вице-президент «Системы-Галс» Виктор Карпенко уверен, что по новым правилам можно успешно работать, не используя «обходные пути». Он видит и положительные стороны нового закона: «Отсутствие четкого законодательства, регламентирующего отношения между застройщиком и соинвестором, раньше приводило к разного рода мошенничеству, например к двойной продаже квартиры».

27 Сентября 2005

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости16062