руб

Запах денег-I. Новые ватерклозеты вытеснят синие кабинки на стройку

Петербургские производители туалетных модулей рассчитывают, что новые разработки, понравившись властям, упростят им доступ на рынок.

Производством туалетных модулей занимаются две компании в Петербурге - ООО «ЭкоСан сервис» и ООО «Биоэкология». Их продукция представляет собой автономные конструкции (площадью в среднем 2-4 кв. м) с отоплением и теплой водой, оборудованные местом кассира. Они могут использоваться там, где не хватает стационарных туалетов.

Например, в компании «ЭкоСан сервис» при участии специалистов КГА разработали модуль, который тратит меньше электроэнергии (туалет обогревается электрическими конвекторами мощностью 500 ватт с механическим термостатом). Модуль представляет собой павильон, в котором по центру оборудована касса, а с двух сторон по туалету. В каждой кабинке - стульчак и умывальник, зеркало, вентиляция, жидкое мыло и т.д. Первый такой модуль установлен недалеко от станции метро «Сенная», пишет «Деловой Петербург».

В компании производят модули полностью автономные, а также подключаемые к сетям. В локальных установках (с накопительными баками), производимых в «ЭкоСан сервис», увеличен накопительный бак до 1,7л (в обычном - 1,2л).

«Я считаю, что в городе должны быть стационарные туалеты - теплые и с горячей водой. Синие кабинки должны уйти с улиц города туда, где они должны быть: на стройплощадки, автостоянки и т.д., - говорит Эдуард Баталов, генеральный директор ООО «ЭкоСан сервис». - Там, где нельзя строить стационарные туалеты, помогут полустационарные модули». Компания готова установить до 30 таких модулей, до конца следующего года заменить все синие кабинки на улицах города.

В городе установлено 30 модулей-павильонов ООО «Биоэкология», которое начало их производство четыре года назад. Сейчас компания продает их в Киев (пока только два модуля, но сотрудничество будет продолжено), в Иркутск (пять модулей). «Сейчас мы разрабатываем передвижной мобильный туалет на базе автомобильного прицепа, - говорит Сергей Жирихин, руководитель отдела рекламы и PR ООО «Биоэкология». - Его можно привозить на массовые мероприятия, праздники».

В обоих предприятиях разрабатывают модификации туалетных модулей для инвалидов: с заездами, специальным вспомогательным оборудованием. Сергей Жирихин рассказал, что компания получила первый заказ на такой модуль от парка «Сокольники» в Москве.

По информации ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», капитального строительства новых туалетов в городе больше не будет, их заменят передвижные санитарно-гигиенические комплексы на базе автобусов и модули современных конструкций. Капитальное строительство весьма затратно и потому менее выгодное дело для бизнеса - стоимость стационарного туалета составляет 5-6 млн рублей.

Отметим, что в среднем в месяц один туалетный модуль зарабатывает 100 тысяч рублей.

19 Сентября 2006

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости15984