руб

Зампред Госдумы решил послужить высокому и прогрессивному

Депутат Госдумы РФ, зампред комитета по энергетике, транспорту и связи единоросс Сергей Шишкарев сегодня направил письмо первому зампреду правительства РФ Дмитрию Медведеву с предложением по нормализации ситуации на рынке жилья. Об этом сообщили в пресс-службе депутата, пишет «Росбалт».

В своем письме юрист Шишкарев поддержал идею юриста Медведева по дифференциации налога на недвижимость (т.е. на вторую и более квартиру). По мнению парламентария, в основе роста цен на жилье лежит инвестиционный спрос, и предложил разработанный им и его помощниками законопроект об усилении госконтроля над рынком жилья. Этим законопроектом предлагается ввести для рынка жилья специальный налоговый режим.

Законопроект г-на Шишкарева предусматривает льготное обложение первых двух объектов жилой недвижимости (квартиры или дома, загородного дома или дачи), и прогрессивное обложение последующих объектов жилой недвижимости, находящейся в собственности физических лиц. При этом коэффициент будет неуклонно возрастать для каждого следующего объекта, а ставки дифференцироваться в зависимости от рыночной стоимости жилья.

Особо высокое и прогрессивное (с повышением коэффициента для каждого следующего объекта) налогообложение предлагается ввести для объектов жилой недвижимости, находящихся в собственности юрлиц. По задумке г-на Шишкарева, инвестиции в жилье станут, таким образом, невыгодными для банков, ПИФов, инвестиционных компаний и прочих финансовых институтов, которые в настоящее время являются основными покупателями на жилищном рынке.

Еще одним возможным направлением контроля над рынком жилья, как полагает депутат, могли бы стать госинтервенции. «Возможный способ таких интервенций – создание ряда строительных корпораций, которые, работая на грани рентабельности, продавали бы жилье практически по себестоимости и тем самым сбивали рыночные цены», – считает Сергей Шишкарев.

Заметим, что жизненность предложений г-на Шишкарева вызывает искреннее восхищение. Вот только первые последствия, пришедшие в голову редакции: финансовые инвесторы, уйдя со строительного рынка, немедленно его обрушат; им, инвесторам, придется искать другие источники приложения сил в сжимающейся отечественной экономике; строительные корпорации на грани рентабельности тут же превратятся в обычные или уйдут, невзирая на ренту, пардон, госинтервенции; все предлагаемые меры приведут к немедленному дальнейшему росту квадратного метра. В общем, как ни крути, выходит полный цугцванг.

Что-то подсказывает нам, что г-н Шишкарев своим афронтом преследовал совершенно иные, нежели чистота нацпроекта, цели.

09 Октября 2006

Обсуждение
/ 10 Октября 2006
Зацепило. Всегда, когда плачу налог на недвиж-ть, осознаю,, что он пойдет не на дело, т.к. он поступает в Муницип. Образование. По старому моему адресу на эти деньги издавалась газета, в которой на 4 полосах были фотки председательши МО. Установлено 3 скамейки, она сфотографирована рядом с каждой. Потом вдруг вскрылись ее многолетние злоупотребления,.Наши деньги предназначены были для ее личных потребностей.
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости15936