руб

"Замороженная" очередь есть нарушение Конституции

Сергей Гуляев получил ответ от исполняющего обязанности губернатора города Виктора Лобко на свой депутатский запрос, касающийся реализации закона Санкт-Петербурга «О предоставлении земельных участков для индивидуального жилищного строительства».


Напомним, что данный закон, вступивший в силу 19 июня 2005 года, существенно сократил перечень категорий граждан, которые имеют право на бесплатное получение земельных участков для ИЖС.


В тоже время, как сообщает пресс-служба фракции "Демократическая" петербургского Законодательного собрания, со вступления в силу 30.10.2001 года Земельного Кодекса в Петербурге перестали предоставлять земельные участки, кроме как на торгах, до принятия местного закона, регламентирующего эту сферу. Очередь льготников, претендовавших на бесплатное получение земли, по этому причине была «заморожена».


После принятия городского закона гражданам, стоявшем на очереди, стали приходить отказы в предоставлении участков, так как они не вошли в новый перечень льготных категорий граждан.


В связи с этой ситуацией, Сергей Гуляев интересовался у губернатора, сохраняется у граждан, стоявших на очереди право на бесплатное получение земельных участков под ИЖС.


В своем ответе, исполняющий обязанности губернатора сообщил, что граждане, не вошедшие в перечень нового закона, но «принятые в установленном порядке на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий до 30.10.2001, имевшие в силу действующих на тот период норм федерального законодательства право на бесплатное получение земельных участков для индивидуального жилищного строительства и не получившие земельные участки, утратили право на получение бесплатно в собственность земельных участков для индивидуального жилищного строительства».


Комментируя ответ вице-губернатора, Сергей Гуляев заявил: «Это абсолютно циничная позиция к заслуженным и достойным людям, у которых даже по закон № 122 частично сохранены льготы. Более того, эта позиция полностью противоречит федеральному законодательству. Статьи 54 и 55 Конституции РФ предполагают, что закон, устанавливающий или отягчающий ответственность, обратной силы не имеет, и в России не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы граждан. Статья же 4 Гражданского кодекса РФ четко прописывает, что акты гражданского законодательства не имеют обратной силы и их нормы распространяются только на те отношения, которые возникают после введения в действие этого нормативного акта. К тому же, люди, которым сейчас отказывают в участках, вставали на очередь на основании федеральных законов «О ветеранах», «Об инвалидах», «О чернобыльцах», льготы по которым отменены только с 1 января 2005 года. Если проводить аналогии, то с введением в действие нового Жилищного кодекса очередь на жилье в городе должна была быть фактически ликвидирована. Однако Правительство этого не делает. Совершенно не ясно, в чем же здесь отличие от очереди на земельные участки».


«Мне не понятно, почему Правительство Петербурга считает для себя возможным игнорировать основополагающие нормы федерального законодательства. Поэтому я намерен обратиться к губернатору с повторным запросом. Если же позиция исполнительной власти не изменится, я обращусь в прокуратуру», – сказал Сергей Гуляев.

15 Декабря 2005

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости15961