руб

ЗакС согласился с повышением тарифов на воду

Законопроект о повышении тарифов на водоснабжение для петербуржцев на 15 процентов принят на сегодняшнем заседании ЗакСа в первом чтении, сообщает корреспондент «Невастройки».


Согласно законопроекту, с 2006 года петербуржцы будут платить по 122 рубля с человека за воду в квартирах с централизованным водоснабжением (без ванны - по 100 рублей), в квартирах с газовыми колонками – по 153 рубля (без ванны - по 100 рублей). По 62 рубля будут платить петербуржцы, живущие в квартирах с дровяными колонками, по 13 рублей - в квартирах с водопроводом, но без канализации, или за использование воды из уличных колонок.


Как ни странно, постоянный оппозиционер подобных решений депутат Михаил Амосов сегодня высказался за принятие этого законопроекта. По его словам, в связи с тем, что реализован проект ЮЗОС, повышение тарифов обосновано. Если бы сначала планировалось повысить тарифы, а потом реализовывать какие-то проекты, это было бы неправильно, считает Амосов.


Также удивило, что против повышения тарифов для населения высказался депутат фракции РПЖ Олег Нилов. По его мнению, даже если тарифы нужно повышать в связи с необходимостью возврата инвестиций и повышением стоимости химических реактивов для обработки воды, это не должно бить по кошелькам граждан. То есть те 15 процентов, на которые вырастут тарифы, должен выплачивать «Водоканалу» город из своего бюджета.


Как пояснил корреспонденту «Невастройки» вице-губернатор Михаил Осеевский, «Водоканал» является единственным ГУПом, которому предоставляются льготы по налогу на прибыль, и если бы льгот не было, тарифы выросли бы гораздо больше.


Решено, что до окончательного рассмотрения законопроекта КСП должна будет провести проверку, чтобы убедиться в целесообразности принятия документа.


Как передает корреспондент «Росбалта», комиссия по градостроительству и городскому хозяйству поддержала законопроект, однако ряд депутатов предложили внести в документ определенные поправки во втором чтении. Так, депутат Сергей Андреев указал на то, что прогнозируемый на 2006 год индекс инфляции составляет 8%. Он предложил те 7% роста тарифов, которые превышают дефлятор, субсидировать из городского бюджета. В противном случае, по словам Андреева, население не поймет законодателей, что может дестабилизировать ситуацию в городе. Андреева поддержал от имени фракции «Партия жизни» ее координатор Олег Нилов.


После принятия документа директор ГУП «Водоканал» Феликс Кармазинов отметил, что, во-первых, реальная инфляция, как правило, превышает прогнозируемую, а во-вторых — после подъема цен в 1991 году переоценки фондов не происходило, поэтому сейчас Водоканал только выходит на прежний уровень тарифов. Он также отметил, что предложенное повышение тарифов должно способствовать повышению качества обслуживания. На сегодняшний день 40% воды в городе обрабатывается ультрафиолетом. По его словам, к концу года этот показатель планируется довести до 70%, а в 2007 году — до 100%.

23 Ноября 2005

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

В Петербурге подведены итоги конкурса на строительство южного полукольца кольцевой автодороги. Предполагается, что работы начнутся уже в этом году. Между тем по-прежнему актуальна тема расселения домов вокруг стройки.

23 Ноября 2005
Все новости16036