руб

ЗакС Петербурга принял закон о защите обманутых дольщиков

Закон "О мерах по защите прав участников долевого строительства многоквартирных домов в Санкт-Петербурге" принят законодательным собранием Санкт-Петербурга. Как передает АСН-Инфо, этим документом вводится понятие "участник долевого строительства, нуждающийся в защите" (только лица признанные ими могут расcчитывать на поддержку города).Также законом определяются полномочия правительства города в сфере долевого строительства. В частности, правительство будет формировать Реестр для учета сведений об участниках долевого строительства, нуждающихся в защите.

Согласно новому закону, меры государственной поддержки обманутых дольщиков теперь будут осуществляться в форме:

  • передачи функций застройщика на незавершенный объект уполномоченному органу или иному юридическому лицу, причем уполномоченный орган принимает меры для прекращения прав недобросовестного застройщика на земельный участок, если земельный участок предоставлен на инвестиционных условиях. Передача объекта предусматривает установление порядка и сроков предоставления объектов долевого строительства обманутым дольщикам;
  • предоставления обманутым дольщикам компенсационных выплат. Указанные выплаты предоставляются гражданам РФ, участвовавшим в долевом строительстве многоквартирного дома с целью приобретения в собственность жилого помещения для личного использования, включенными в реестр обманутых дольщиков, при условии представления этими гражданами заверенных в установленном порядке копий документов, подтверждающих факт причинения ущерба в результате неисполнения или ненадлежащего исполнения застройщиками обязательств по своевременной передаче в собственность объекта долевого строительства. Выплата, в соответствии с поправкой, предоставляется гражданам при отсутствии у них иных жилых помещений, принадлежащих им на праве собственности и (или) на основании договора социального найма. Размер выплаты предложено исчислять исходя из средней рыночной стоимости 1 кв.м общей площади жилья по Санкт-Петербургу, установленной федеральным уполномоченным органом исполнительной власти, и в пределах 33 кв.м на одинокого гражданина или 18 кв. м на 1 члена семьи, состоящей из двух и более человек.

Отметим, что к началу весны этого года в реестре "обманутых" дольщиков числилось 705 граждан. Предполагается, что в 2009 году их станет на 250 больше. Ранее им помогали при поддержке города спонсоры — бизнесмены и банкиры, которым для поддержки передавали по одному пострадавшему. Теперь же, из-за кризиса, возможности бизнесменов помочь обманутым людям резко сокращаются, а из-за сложной ситуации со строительным сектором количество "обманутых" увеличивается в разы. Именно это, скорее всего, и послужило причиной возникновения в ЗакСе соответствующего законопроекта.

18 Июня 2009

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию, в рамках новой программы, раздаст банкам целевые кредиты на финансирование жилищного строительства. Об этом накануне сообщил генеральный директор АИЖК Александр Семеняка

19 Июня 2009

Город планирует выкупать у застройщиков инженерно подготовленные территории для строительства cоциального жилья. Как подчеркнул спикер ЗакСа Вадим Тюльпанов, финансирование строительства будет производиться как за счет городского, так и за счет федерального бюджетов.

19 Июня 2009

Первой на участке площадью 3 тысячи кв. м начнут строить станцию для автобусов пригородного и городского сообщения. Согласно проекту, в ней разместится диспетчерский пункт, комната отдыха для водителей и зал ожидания.

18 Июня 2009

Домостроительный комбинат (ДСК) "Блок", принадлежащий группе ЛСР, победил в аукционе на право строительства 49 жилых домов для военнослужащих в Осиновой Роще. Аукцион, инициированный Минобороны, с максимальной ценой контракта 11,4 млрд рублей состоялся в понедельник.

17 Июня 2009

Требования к ипотечным заемщикам с каждым месяцем ужесточаются все больше. Уже сейчас, по подсчетам банковских аналитиков, число выдаваемых ипотечных кредитов сократилось в 4 раза, по сравнению в прошлым годом.

17 Июня 2009
Все новости15978