руб

ЗакС обсуждает вопросы к референдуму по Китайскому кварталу

Сегодня в петербургский парламент внесены проекты постановления о соответствии законодательству четырех ходатайств о проведении референдума Санкт-Петербурга. Как сообщает «Росбалт», инициативная группа из 22 человек подняла вопрос о проведении плебисцита о строительстве «Шанхайской индустриально-инвестиционной компанией» в Приморской юго-западной части города комплекса объектов, так называемого Китайского квартала. Ходатайства отличаются формулировкой вопроса, на который должны будут ответить горожане в случае проведения референдума. Суть вопросов в одном: нужен городу Китайский квартал или нет.


Вчера на заседании комиссии по устройству государственной власти, местному самоуправлению и административно-территориальному устройству ЗакСа обсуждался вопрос соответствия формулировок вопросов референдума действующему законодательству. Комиссия в составе трех депутатов единогласно признала, что все четыре варианта необходимо внести на пленарное заседание парламента.


Однако довольно жаркая дискуссия разгорелась в несколько иной, более широкой плоскости. Депутаты Алексей Тимофеев и Зоя Заушникова высказались в том ключе, что недопустимо создавать на территории города и страны китайские автономии, одна из которых может образоваться на месте указанного комплекса объектов. Это, в частности, может стать благоприятной почвой для роста криминала. Депутат Вадим Лопатников возразил своим коллегам, что этот проект имеет серьезное инвестиционное значение для города. Кроме того, по его сведениям, строители получат не более 5 процентов квартир в построенных жилых домах. Так или иначе, теперь решение вопроса о референдуме будет приниматься на пленарном заседании.


См. также:


  • Проекты века: Китайский квартал

    25 Февраля 2005

  • Обсуждение
    Hua Gofeng / 28 Февраля 2005
    Если у китайцев есть лишние деньги , то лучше разделить их честно среди жителей Сосновой Поляны,всем поровну .
    О...ший наблюдатель / 28 Февраля 2005
    Давайте поселять в Питер всех, кто даёт бабки: китайцев, колумбийских наркоторговцев, короче всех!!!!! Оставшихся местных жителей сгоним в русский (советский) квартал где -нибудь на окраине (не забудем туда поселить тетю Валю с ЗАКСом - где-нибудь в развалившейся общаге).
    Monte Cristo / 26 Февраля 2005
    Создание таких вот обособленых "национальных" территорий, в крупных мегаполисах мира давно стало большой проблемой. В тех же Штатах и Европе из-за этого вообще вынуждены были набирать в различные специальные службы людей с определённой национальностью, чтобы те решали вопросы с учётом национального менталитета. Учитывая то раздолбайство во власти и идеологии, создание китайского "анклава" ничего хорошего не сулит. Это будет "китайский муравейник", из которого быстро вытеснят всех некитайцев. Этот проект, конечно, привлечёт инвестиции и кучу дешёвой рабсилы. Те, кто за это ратует получат свои нехилые "откаты". А город и горожане получат себе ещё одну головную боль в виде никак не желающих ассимилироваться китайцев. И всё это на фоне также не желающих ассимилироваться кавказцев.
    Житель СПб / 25 Февраля 2005
    Пocмoтрите нa Ceбя и увидитe избранных Pyкoводитeлeй. Kaкие Pyкoводитeли..., Taкой и Город...
    мр / 25 Февраля 2005
    Последствия НЕПРЕДСКАЗУЕМЫ. Даже для Москвы китайский квартал менее опасен. Да и зачем! Любые деньги заканчиваются.....
    Михаил / 25 Февраля 2005
    Все элементарно. Если политика Тети Вали сделать из города Европу. То жители получат комплекс Европейских проблем. Низкое рождаемость. Не желание работать на низкооплачиемых работах. Как вывод привлечения для таких работ эмигрантов с их последующим оседанием как легальных так и не легальных. При чем здесь китайцы? Говорите и о украинцев, таджиков и т.д. А в Китае я был, в общем как везде всяких людей хватает. Но посмотрите на сливки Русской эмиграции? Так что любой развивающийся город получает дозу эмиграционных сливок. Простите, а это уже политика и решать такие задачи просто не пущу не получается.
    Хрен с пригорка / 25 Февраля 2005
    Ну что Вы истерику устраиваете, уважаемые земляки. Никто из Вас в глаза данный проект не видел, а уже начали: китайский квартал, Чайна-таун! Тех, кто без документов, естественно, надо гнать. А если кто-то будет ВРЕМЕННО трудиться и инвестировать деньги в городскую экономику, так мне пофиг, русский он или китаец. Нормальных людей и уродов среди всех наций хватает.
    / 25 Февраля 2005
    Присоединяюсь к Жителю. тоже очень хотела бы участвовать в референдуме. Не нужны нам никакие китайцы! Мало своей мафии, мало наркоторговцев! Пусть плачут те, кто получил откат от этой сделки, пусть готовятся возвращать деньги!
    Житель / 25 Февраля 2005
    Те, кто имеет доступ к информации - сообщите своевременно о месте и способе проведения референдума. Китайцев - в шею! Мало их здесь без всяких документов, давайте целый район для них устроим
    Sergey / 25 Февраля 2005
    На городском референдуме вопрос будут решать те, которым по большому счету наплевать на то будет этот квартал или нет. Спрашивать надо жителей Сосновой поляны и "прилегающих территорий".
    Добавить комментарий
    Другая картинка

    Правила написания комментариев

    Другие новости

    С 1 марта продолжатся работы по реконструкции проспекта Энгельса – здесь собираются отремонтировать трамвайные пути и проезжую часть. Чиновники советуют выезжать на работу в 6 утра или добираться до нее пешком.

    25 Февраля 2005
    Все новости16031