руб

ЗакС хочет переселить петербуржцев в безопасные места

Городской парламент собирается переселить петербуржцев, которые живут поблизости от «вредных» промышленных предприятий, в более безопасные места. Однако сам признает, что таких мест в городе маловато, пишет «Недвижимость и строительство Петербурга».


Речь идет об использовании санитарно-защитных зон (СЗЗ), которые в последние годы в связи с дефицитом свободных пятен под застройку все чаще вызывают инвестиционный интерес.


В прошлом году, например, представители Госсанэпиднадзора Петербурга предложили сократить СЗЗ вокруг промышленных предприятий и вдоль железных дорог, а на освободившихся землях построить 9 млн кв.м жилья и другой недвижимости. Однако пока эта идея не воплощена в жизнь.


СЗЗ — это территория вокруг какого-либо объекта (предприятия, дороги и т.д.), который отрицательно влияет на людей. Вопреки расхожему мнению, что навредить человеку могут лишь промпредприятие или линии электропередач, СЗЗ есть практически у любого объекта. Например, для ночных клубов установлена 50-метровая зона, в пределах которой нельзя строить жилье, для стадионов — 50-300 м (в зависимости от вместимости трибун), для металлообрабатывающих предприятий — около 1 км и т.д.


На практике эти нормативы сплошь и рядом нарушаются. По данным депутата петербургского парламента Олега Сергеева, в нашем городе более 100 детских учреждений и свыше 2200 жилых домов, в которых проживают около 280 000 человек, находятся на территориях, где концентрация вредных веществ от предприятий и транспорта превышает предельно допустимые нормы.


Федеральное законодательство предусматривает штрафные санкции за несоблюдение стандартов, однако их механизм описан туманно, поэтому большинство нарушителей остаются безнаказанными.


Сергеев возглавил рабочую группу, которая к концу 2005 года собирается разработать закон «Об организации санитарно-защитных зон». В работе также примут участие представители отраслевых комитетов городской администрации. Предполагается, что в законе будут прописаны жесткие меры контроля за соблюдением СЗЗ, документ также будет стимулировать промпредприятия переезжать из жилых районов за городскую черту. С тех территорий, которые невозможно освободить от негативного воздействия, горожан будут переселять в более благоприятные районы, а на месте жилья строить нежилые объекты.

07 Февраля 2005

Обсуждение
Инженер / 08 Февраля 2005
За чистым воздухом извольте ехать подальше от города...
Чистый Тайд / 08 Февраля 2005
К чему суетится. При ТАКОЙ политике администрации скоро в городе останутся только банкиры и золотари при них.
Крокодил / 07 Февраля 2005
Уроды! Сокращать им надо... Расширять надо, расширять!
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

После вступления в силу нового закона о долевом строительстве стоимость жилья на первичном рынке может вырасти на 20%. Строители считают, что в истории с принятием этого закона заметно участие банковского лобби.

07 Февраля 2005

Инвесторы решили не конкурировать с расположенными неподалеку Гостиным Двором, Апраксиным Двором и магазинами, которые уже работают на Сенной площади, и не создавать торговый комплекс.

07 Февраля 2005
Все новости16026