руб

Законопроект по КС отклонили: он ослабляет права граждан

Комитет Совета Федерации по конституционному законодательству на своем заседании 26 декабря принял решение отклонить законопроект, меняющий место постоянного пребывания Конституционного суда в Москве на Санкт-Петербург, сообщает ИА REGNUM. «Весь процесс прохождения в Госдуме сопровождался странностями, начиная с пояснительной записки, - отметил глава комитета Юрий Шарандин, добавив, что сенаторы не поддерживают аргумент «улучшение независимости суда» как результат его перемещения. Г-н Шарандин обратил внимание на то, что при переезде «острейшим образом» возникают кадровые вопросы, а это означает «ослабление конституционных прав граждан».

Глава комитета предложил присутствовавшему на заседании председателю КС Валерию Зорькину подумать о том, чтобы создать представительство в Санкт-Петербурге, и при этом остаться в Москве. «Я убедился в необходимости существования верхней палаты, - сказал в заключение г-н Зорькин. Если бы меня пригласили в комитет Госдумы, может быть кто-нибудь и услышал наше мнение». Он подчеркнул, что не хотел бы, чтобы его выступление рассматривалось как позиция против переезда или давление на Госдуму. «Нужно сохранить уважение к Конституционному суду», - подчеркнул г-н Зорькин. Что касается самого переезда, то для главы КС, у которого всегда наготове собрано два чемодана, это не является проблемой.

Председатель КС обратил внимание на то, что выездные заседания необходимо проводить за счет бюджета, и, кроме того, необходимо позаботиться об условиях для судей в отставке, которых исключили из законопроекта. «Переезд суда должен проходить в комфортных условиях», - поддержал его г-н Шарандин.

26 Декабря 2006

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости15984