руб

Законопроект о налоговом вычете при рефинансировании ипотеки одобрен

Комитет Госдумы по бюджету и налогам рекомендовал принять в первом чтении законопроект, позволяющий налогоплательщику получить налоговый вычет при рефинансировании ипотечного кредита, передает "Квадрат.Ру".

Обусловлено это тем, что сейчас, обратившееся в банки для рефинансирования ипотечных кредитов заемщики теряют право на имущественный налоговый вычет по суммам, направленным на погашение процентов. При этом проценты по кредиту, полученному в целях рефинансирования первоначального кредита, могут быть учтены только в суммах, фактически израсходованных на погашение первоначального кредита.

Согласно поправкам, имущественный налоговый вычет предоставляется из суммы, израсходованной налогоплательщиком на приобретение земельного участка, в случае приобретения жилого дома совместно с земельном участком, а также на проценты по кредитам, полученным в целях рефинансирования ранее полученных целевых займов.


Также предусматривается возможность включения в состав имущественного налогового вычета оплаченных налогоплательщиком расходов на разработку проектно-сметной документации для проведения отделочных работ в приобретенном жилье, так как сами расходы на проведение отделочных работ уже включены в состав имущественного налогового вычета. В настоящее время аналогичные расходы учитываются в составе имущественного налогового вычета при новом строительстве жилого дома либо его доли.


Предлагается освободить от налогообложения материальную выгоду от экономии на процентах за пользование кредитными средствами, предоставленными банками, находящимися на территории РФ, в целях рефинансирования кредитов, полученных на новое строительство либо приобретение на территории РФ жилья или земельного участка, при условии наличия права у налогоплательщика на получение имущественного налогового вычета.


Отметим, что в настоящее время сумма имущественного налогового вычета, в пределах которого налогоплательщики вправе уменьшить свои доходы при определении налоговой базы, составляет 2 млн рублей.

24 Марта 2009

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

Завершилась одна из крупнейших городских выставок – Ярмарка недвижимости в Петербургском СКК, проводившаяся в ХVIII раз. В ходе Ярмарки вице-президентом ассоциации риэлторов Санкт-Петербурга Павлом Созиновым были обозначены основные тенденции рынка недвижимости Санкт-Петербурга весной 2009 года.

24 Марта 2009

Новая версия 73-го федерального закона "Об объектах культурного наследия" пугает специалистов – там не упомянута археология. Об этом стало известно на российском археологическом семинаре, посвященном сохранению археологических памятников в городах, который прошел в Эрмитаже.

24 Марта 2009

В который раз во время заседания Совета по культурному наследию пытались поднять вопрос об автомобильной парковке на территории Заячьего острова под стенами Петропавловской крепости. Однако, обсуждение, в который раз было прервано без объяснения причин.

24 Марта 2009

В Петербурге появится первая опытная зона цифрового телевизионного вещания. Она будет располагаться в Красном Селе, сообщили в Комитете экономического развития, промышленной политики и торговли. Площадь опытной зоны составит порядка 4500 кв. метров.

24 Марта 2009
Все новости15984