руб

Законность постановления о строительстве «Охта центра» снова подтверждена судом

Вчера Красногвардейский районный суд Санкт-Петербурга счел нецелесообразным повторное рассмотрение дела о правомерности постановления правительства Петербурга, разрешающего отклонение от предельных высотных параметров на месте предполагаемого строительства «Охта центра». Ходатайство о прекращении дела было принято на основании решения, принятым Смольнинским районным судом 7 июня 2010 года, подтвердившего законность принятого постановления.

Смольнинский районный полгода рассматривал иск лидеров петербургского отделения партии «Яблоко» о признании незаконным решения правительства Петербурга от 22.09.2009 года № 1079 о предоставлении разрешения на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства. В ходе судебных разбирательств особое внимание было уделено экспертизам, которые проводили независимые специалисты. Они подтвердили факт того, что названное постановление выпущено без каких-либо нарушений законодательства.

Пока готовились экспертные заключения, затребованные судом, противники «Охта центра» успели проиграть 10 исков к ОДЦ «Охта» и им было отказано в проведении референдума. 7 июня 2010 года Смольнинский районный суд отказал оппонентам проекта и по существу основного требования – по вопросу отклонения от предельных параметров строительства.

По мнению экспертов, суд внимательно выслушал стороны и вынес решение именно на основе независимой экспертизы. Как заявил тогда один из экспертов, делавших историко-культурную экспертизу, Валерий Нефедов, суд серьезно отнесся к аргументам оппозиционеров. «Я сам присутствовал на двух заседаниях. Одно из них началось в 14 часов дня и длилось до 18 вечера. И все это время мы только слушали аргументы истцов. Вряд ли можно было рассматривать аргументы другой стороны еще дольше, да и сам процесс не длился бы столько, если бы никто к ним серьезно не подошел», — отметил Нефедов.

В тоже время главный архитектор проекта Филипп Никандров опроверг аргументы противников проекта о том, что здание несет лишь экономическую функцию, и никаких других оснований строить его в таком виде нет.

«Очевидно, что «Охта центр» не назовешь банальным экономическим проектом. Хотя бы потому, что он строится на участке, от которого отказался бы любой другой инвестор, кроме «Газпрома». Там нет ни инфраструктуры, ни дорог, ни метро. В этом участке нет вообще никаких плюсов, кроме вида из окон с одной стороны», — заявил тогда Филипп Никандров. - И речь идет не просто о строительстве, а о масштабном редевелопменте всей территории. Очевидно, что это не тот проект, на котором можно мгновенно и легко заработать». Вместе с тем он подчеркнул, что Смольнинскому суду пришлось отвечать на довольно непростое заявление оппозиционеров о том, что постановление правительства о отклонении от высотных параметров участка до 400 метров нарушает их право на доступ к культурному наследию.

«Поэтому в ходе суда так много внимания и было уделено экспертизам. В экспертную комиссию вошли представители и истцов, и ответчика, и самого суда», - отметил главный архитектор проекта и добавил, что в случае с «Охта центром» никакого нарушение доступа к культурному наследию и нарушения исторических панорам не будет: «Это не тот случай, как в Дрездене, где при строительстве моста через Эльбу действительно появлялся новый объект. Мост появлялся на линиях обзора исторических объектов. «Охта центр» же является фоновым объектом, он нигде не доминирует, и ни вторгается в эти линии», — отметил он.

Слова главного архитектора «Охта центра» подтвердил и Валерий Нефедов. В частности, эксперт отметил, что в представленной со стороны города документации реализация проекта запланирована в той части, которая не входит в бассейн зрительного восприятия архитектурных исторических архитектурных доминант. «Оппозиционеры не раз говорили о так называемых открыточных видах Петербурга. Нами были проанализированы около 30 таких видов, и нигде вторжения зафиксировано не было. Речь могла пойти лишь о виде со Свердловской набережной, но он вряд ли привлекает туристов, в то время как даже там восприятие ОДЦ будет минимализировано за счет зрительных расстояний»,- подчеркнул он.

В результате, на основании оценок независимых экспертов Смольнинский районный суд 7 июня 2010 года было принял решение, признавшее законным постановление постановления правительства Петербурга, разрешившего заказчику отклонении от предельных высотных параметров строительства. Позже это решение было подтверждено и в кассационном определении Городского суда Петербурга. Противники проекта решили инициировать новое разбирательство, однако Красногвардейский районный суд счел нецелесообразным его повторное рассмотрение, к тому же, интерес к нему, вероятно, пропал и у самых инициаторов повторного разбирательства - истец на заседание Красногвардейского районного суда не явился.

31 Августа 2010

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

В малоэтажном жилом комплексе «Янино-1» началась застройка последнего участка, на котором планируется возвести 10 отдельно стоящих домов и 60 таунхаузов.

02 Сентября 2010

Компания ЛенСпецСМУ объявила о планах по строительству жилого комплекса бизнес-класса «Престиж». Шестнадцатиэтажный комплекс появится на 26-й линии Васильевского острова рядом с площадью Собчака.

01 Сентября 2010Эталон ЛенСпецСМУЖК Финансист

Офисное здание, воссоздающее облик снесенного доходного дома С.П. Петрова, построят на площади Ленина. Трехэтажный дом был возведен в 1878-1879 годах по проекту Павла Сюзара, позднее здание было надстроено четвертым этажом. Центральная часть исторической постройки была уничтожена в 1980-м году, чтобы увеличить площадь административного здания на улице Комсомола, 41. В результате от дома остался только фасад и часть балкон

31 Августа 2010Setl City

Покупатели смогут составить полное впечатление о возможностях планировки и отделки в жилом комплексе «Новая история» благодаря шоу-руму, который заработает на объекте к концу этого года.

30 Августа 2010Балтийский МонолитЖК Новая История
Все новости15982